KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PEWARISAN SIFAT BIOLOGI SMA

Posted by on 2017-08-02 - 9:59 PM

Edukiper.com - Pewarisan Sifat. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang pewarisan sifat beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi pewarisan sifat seperti mengidentifikasi beberapa istilah dalam pewarisan sifat, gen, alel, alel ganda, Hukum Mendel, pewarisan sifat terpaut s3x, pola-pola hereditas, hereditas manusia, bentuk-bentuk persilangan, dan penyimpangan semu hukum Mendel.

(Soal 1) Persilangan dihibrid heterozigot yang menghasilkan rasio fenotipe 12 : 3 : 1, adalah peristiwa ...
A. Epistasis-hipostasis
B. Gen penghambat
C. Polimeri
D. Interaksi
E. Kriptomeri
Jawaban : A

(Soal 2) Pindah silang yang terjadi antar kromatid dari kromosom homolognya, sering terjadi saat ...
A. Metafase
B. Interfase
C. Telofase
D. Anafase
E. Profase
Jawaban : E

(Soal 3) Dalam persilangan monohibrid, tanaman tinggi disilangkan dengan tanaman pendek dan kemudian F1-nya disilangkan antarsesamanya. Generasi F2 yang tinggi dan heterozigot adalah ...
A. 2/3
B. 1/8
C. 1/2
D. 1/4
E. 1/3
Jawaban : C

(Soal 4) Golongan darah ABO pada manusia ditentukan oleh sistem multialel; 1A dan 1B kodominan dan dominan terhadap 10. Jika seorang bayi yang baru lahir bergolongan darah A, ibunya bergolongan darah O, maka genotipe ayah yang mungkin adalah ...
A. Hanya O
B. A,B atau AB
C. A atau B
D. A,B atau O
E. A atau AB
Jawaban : E

(Soal 5) Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0 %
B. 10 %
C. 15 %
D. 25 %
E. 50 %
Jawaban : E

(Soal 6) Wanita penderita buta warna menikah dengan laki-laki yang bermata normal. Kemungkinan keturunannya memiliki sifat karier buta warna adalah ...
A. 15 %
B. 50 %
C. 67 %
D. 70 %
E. 85 %
Jawaban : B

(Soal 7) Di bawah ini penyakit menurun manusia :
(1). Imbisil  (2). Buta warna  (3). Albino  (4). Athalasami  (5). Hemofilia
Penyakit yang tidak terpaut s3ks adalah ...
A. 1, 3, 4
B. 1, 2, 3
C. 1, 4, 5
D. 1, 3, 5
E. 2, 3, 5
Jawaban : A

(Soal 8) Pada individu bergenotip AaBbCc, gen A dan c terpaut. Bila terjadi pindah silang maka individu tersebut akan menghasilkan gamet sebanyak ...
A. 4 macam
B. 10 macam
C. 15 macam
D. 20 macam
E. 25 macam
Jawaban : A

(Soal 9) Penyimpangan perbandingan fenotip F1 pada persilangan dengan dua sifat beda, misalnya dari 9 : 3 : 3 : 1 menjadi 9 : 3 : 4 disebut ...
A. Polimeri
B. Epistasis
C. Pindah silang
D. Kriptomeri
E. Hipostasis
Jawaban : D

(Soal 10) Suatu gen yang dapat menyebabkan kematian dalam keadaan homozigot adalah ...
A. Gen gagal berpisah
B. Gen dominan
C. Alel ganda
D. Gen letal
E. Gen terpaut
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment