KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG SENI MEMBATIK

Posted by on 2017-08-23 - 9:21 AM

Edukiper.com - Karya Seni Batik. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kesenian untuk SMP tentang seni membatik beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan seni membatik seperti mengidentifikasi beberapa alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan batik secara tradisional, tahapan-tahapan membatik, dan motif-motif tradisional batik Indonesia.

(Soal 1) Di dalam seni tenun ada yang disebut dengan benang lunsi. Benang lunsi adalah ...
A. Benang jahit
B. Benang bujur
C. Benang sulam
D. Benang kait
Jawaban : B

(Soal 2) Benda yang berfungsi alat perapian sebagai pemanas malam disebut ...
A. Tepas
B. Dingklik
C. Angklo
D. Wajan
Jawaban : C

(Soal 3) Benda yang berfungsi untuk menukir atau melukis dengan menggunakan malam membuat motif-motif yang diinginkan pada kain dalam pembuatan batik disebut ...
A. Canting
B. Saringan malam
C. Tepas
D. Isen-isen
Jawaban : A

(Soal 4) Benda yang berfungsi untuk menyangkutkan dan membentangkan kain mori adalah ...
A. Bandul
B. Gawangan
C. Canting
D. Anglo
Jawaban : B

(Soal 5) Menganyam dari bahan benang dengan unsur benang - bujur dan benang pengisi adalah karya seni kriya dengan teknik ...
A. Menganyam
B. Menyusun benang
C. Menjalin benang
D. Tenun
Jawaban : D

(Soal 6) Teknik anyaman yang dikerjakan dengan menggunakan bahan dari benang disebut ...
A. Menjalin
B. Merangkai
C. Teknik tenun
D. Teknik menganyam
Jawaban : C

(Soal 7) Motif batik yang melambangkan kesepian dan kesedihan hati setiap orang adalah ...
A. Motif parang sarpa
B. Motif kembang sisik
C. Motif edan riris
D. Motif kembang bunga
Jawaban : C

(Soal 8) Karya seni rupa membatik adalah ...
A. Satu dimensi
B. Empat dimensi
C. Dua dimensi
D. Satu dimensi
Jawaban : C

(Soal 9) Jenis motif batik yang melambangkan kehidupan yang penuh romantika adalah motif ...
A. Parang rusak
B. Sukar
C. Swastika
D. Parang seling
Jawaban : D

(Soal 10) Orang yang membatik reng-rengan disebut ...
A. Kawung beton
B. Parang sarpa
C. Pelangi
D. Parang tlenok
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment