KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KARYA SENI TEKSTIL

Posted by on 2017-08-23 - 8:58 AM

Edukiper.com - Seni Tekstil. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kesenian untuk SMP tentan karya seni tekstil beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab karya seni tekstil seperti mengidentifikasi beberapa alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan karya seni tekstil dengan teknik dan corak seni rupa terapan nusantara.

(Soal 1) Alat yang dipakai untuk mengatur benang lungsi agar dapat ditenun dengan baik adalah ...
A. Suri
B. Anyaman rotan
C. Anyaman bambu
D. Canting
Jawaban : A

(Soal 2) Untuk menghalangi warna agar tidak masuk dengan menggunakan ...
A. Nerusi
B. Tembokan
C. Nggerusi
D. Ngelorot
Jawaban : B

(Soal 3) Istilah perebusan untuk menghilangkan malam disebut ...
A. Klowongan
B. Nggerusi
C. Ngelorot
D. Tembokan
Jawaban : C

(Soal 4) Teknik batik ada dua cara yaitu tulis dan printing, untuk batik tulis menggunakan ...
A. Canting
B. Spidol
C. Pisau palet
D. Kuas
Jawaban : A

(Soal 5) Pewarna yang biasa dipakai untuk mencelup kertas adalah pewarna yang dibuat untuk ...
A. Cat tembok
B. Tekstil
C. Kue
D. Sablon
Jawaban : C

(Soal 6) Perwarnaan yang berfungsi untuk membangkitkan warna dasar pada proses kain batik adalah ...
A. Soda
B. Lilin
C. Naptol
D. Garam Yodium
Jawaban : D

(Soal 7) Alat yang digunakan untuk menggambar motif pada batik dan di isi dengan malam cair disebut ...
A. Penutul
B. Pastel
C. Rapido
D. Canting
Jawaban : D

(Soal 8) Bahan yang berbentuk padat, yang dicairkan dulu sebelum dipakai dalam membatik disebut ...
A. Malam
B. Crayon
C. Pastel
D. Lilin
Jawaban : A

(Soal 9) Ngelowong yaitu membatikdengan canting yang dibuat bolak-balik disebut juga ...
A. Carat
B. Sawut
C. Derusi
D. Isen-isen
Jawaban : C

(Soal 10) Kata batik berasal dari kata bersuku tunggal "tik" yang artinya titik-titik ini disebut juga ...
A. Cecek
B. Pointilisme
C. Tekstil
D. Embos
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment