KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG MUTASI GEN DAN MUTASI KROMOSOM

Posted by on 02 August 2017 - 10:08 PM

Edukiper.com - Bentuk-bentuk Mutasi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang mutasi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian mutasi seperti mengidentifikasi peristiwa mutasi, mutasi gen, mutasi kromosom, perubahan mutasi alami dan mutasi buatan, faktor-faktor penyebab mutasi, dan dampak mutasi bagi manusia.

(Soal 1) Mutasi yang terjadi pada parental akan dapat diwariskan kepada keturunan nya jika telah terjadi mutasi ...
A. Germinal
B. Spontan
C. Katenasi
D. Transisi
E. Transversi
Jawaban : A

(Soal 2) Jika terdapat susunan basa nitrogen berikut :
ACA GAC CAT → ATA GAT TAC
Mutasi gen diatas tergolong ...
A. Transversi
B. Duplikasi
C. Katenasi
D. Transisi
E. Translasi
Jawaban : D

(Soal 3) Berikut ini merupakan mutasi kromosom, kecuali ...
A. Translasi
B. Duplikasi
C. Defisiensi
D. Inversi
E. Translokasi
Jawaban : C

(Soal 4) Virus dapat menimbulkan mutasi makhluk hidup, karena ...
A. Virus tidak dapat hidup pada jaringan mati
B. Virus tersusun dari DNA
C. Virus dapat hidup pada sel gonad
D. Virus dapat membentuk kristal
E. Virus hanya dapat hidup pada jaringan hidup
Jawaban : C

(Soal 5) Peristiwa mutasi yang terjadi dapat diwariskan pada keturunannya bila terjadi di dalam ...
A. Sel somatik
B. Sel alveolus
C. Sel rahim
D. Sel plasenta
E. Sel kelamin
Jawaban : E

(Soal 6) Jika suatu organisme kehilangan satu pasang kromosomnya karena mutasi disebut ...
A. Trisomi
B. Aneusomi
C. Nullisomi
D. Tetrasomi
E. Monosomi
Jawaban : E

(Soal 7) Induksi kolkisin pada saat proses pembelahan sel akan menyebabkan ...
A. Tidak terbentuk gelendong pembelahan
B. Sentriol tidak terbentuk
C. Terhambatnya pembentukan chiasma
D. Kromosom tidak terbentuk
E. Tidak terjadi pindah silang
Jawaban : A

(Soal 8) Mutasi spontan merupakan mutasi yang penyebabnya tidak diketahui, tetapi dapat disebabkan kesalahan dalam ...
A. Transiasi
B. Replikasi DNA
C. Sinteis protein
D. Transisi
E. Transkripsi
Jawaban : C

(Soal 9) Kodon AAG yang mengkode asam amino lisin bermutasi menjadi AAA. Mutasi tersebut tetap menghasilkan asam amino lisin. Tipe mutasi tersebut dikenal sebagai ...
A. Mutasi Frameshift
B. Mutasi missense
C. Mutasi nonsense
D. Mutasi silent
E. Mutasi poliploid
Jawaban : D

(Soal 10) Bila terjadi trisomi pada autosom nomor 21, akan menimbulkan kelainan yang disebut ...
A. Sindrom Turner
B. Sindrom Edwar
C. Sindrom Patau
D. Sindrom Down
E. Sindrom Klinefelter
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment