KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PEMELIHARAAN SUMBER DAYA ALAM

Posted by on 2017-08-11 - 8:08 AM

Edukiper.com - Pemeliharaan dan Konservasi Sumber Daya Alam. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang pemeliharaan dan konservasi sumber daya alam beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi keanekaragaman hayati, perlindungan keanekaragaman hayati, perlindungan hewan dan tumbuhan, serta konservasi sumber daya alam.

(Soal 1) Berikut ini merupakan tindakan yang sifatnya menjaga kelestarian lingkungan, kecuali ...
A. Memberantas gulma
B. Menciptakan daerah-daerah cagar alam
C. Membuat bendungan untuk mengairi daerah tandus
D. Melakukan penghijauan
Jawaban : A

(Soal 2) Salah satu cara pencegahan erosi di daerah-daerah yang miring adalah ...
A. Membuat irigasi
B. Menanami alang-alang
C. Membuat terasering
D. Menanami pohon ketela
Jawaban : C

(Soal 3) Pemberantasan hama dengan pestisida dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sebab ...
A. Menghilangkan semua hewan pengganggu
B. Merusak keseimbangan alam
C. Tidak semua hama terbunuh
D. Dapat membunuh seluruh kehidupan
Jawaban : B

(Soal 4) Berikut ini merupakan akibat penebangan hutan secara tak terkendali, kecuali ...
A. Hasil hutan berkurang
B. Pendangkalan sungai
C. Erosi
D. Banjir
Jawaban : A

(Soal 5) Tempat yang dilindungi untuk tumbuhan agar tumbuh dan berkembang secara alami disebut ...
A. Suaka margasatwa
B. Cagar alam
C. Taman bunga
D. Taman wisata
Jawaban : B

(Soal 6) Berdasarkan penggunaannya, udara bersih merupakan sumber daya alam ...
A. Yang dapat diperbaharui
B. Yang kekal
C. Pelestarian alam
D. Untuk kenyamanan
Jawaban : B

(Soal 7) Berikut ini merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui, kecuali ...
A. Flora
B. Fauna
C. Mikroorganisme
D. Logam
Jawaban : D

(Soal 8) Berikut ini merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, kecuali ...
A. Sumber daya nabati
B. Minyak bumi
C. Bahan-bahan galian
D. Bahan tambang
Jawaban : A

(Soal 9) Menurut sifat ketersediaannya, gelombang laut merupakan sumber daya alam ...
A. Penghasil energi
B. Yang kekal
C. Yang tidak dapat diperbaharui
D. Yang tidak diperbaharui
Jawaban : C

(Soal 10) Di bawah ini merupakan tempat perlindungan dan pelestarian keanekargaman hayati, kecuali ...
A. Taman kota
B. Hutan wisata
C. Taman nasional
D. Taman laut
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment