KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PENCEMARAN LINGKUNGAN

Posted by on 2017-08-11 - 8:15 AM

Edukiper.com - Pencemaran Lingkungan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang pencemaran lingkungan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik pencemaran lingkungan seperti mengidentifikasi bentuk-bentuk pencemaran lingkungan, pencemaran udara, pencemaran air, pencemaran tanah, upaya mengatasi pencemaran.

(Soal 1) SO2 dan NO2 naik ke awan dan turun ke bumi berupa butiran-butiran padat. Peristiwa ini disebut...
A. Deposisi asam
B. Polusi tanah
C. Hujan asam
D. Polusi udara
Jawaban : A

(Soal 2) Karbon monoksida yang berada di udara berasal dari ...
A. Buangan AC
B. Hasil pernafasan hewan
C. Hasil pembakaran batu udara
D. Minuman kaleng
Jawaban : C

(Soal 3) SO2 akan bergabung dengan udara, bila terbawa oleh angin dan akan turun bersama titik-titik air hasil kondensasi, disebut ...
A. Emisi berbahaya
B. Polutan berbahaya
C. Hujan buatan
D. Hujan asam
Jawaban : D

(Soal 4) Lapisan ozon yang berada di lapisan stratosfer berfungsi untuk ...
A. Menyaring radiasi sinar gamma dari lingkungan
B. Menggabungkan karbon monoksida dengan cuaca dingin
C. Memantulkan sinar ultra violet dari matahari
D. Menahan radiasi sinar gamma dari lingkungan
Jawaban : A

(Soal 5) (1). Jantung (2). Usus (3). Paru-paru (4). Mata (5). Telinga (6). Otak Dari data tersebut, organ manakah yang dapat terpengaruh oleh polusi udara ...
A. 5, 3, 2 dan 1
B. 6, 4, 3 dan 1
C. 3, 2, 5 dan 1
D. 4, 3, 2 dan 1
Jawaban : B

(Soal 6) Zat atau bahan yang dapat menyebabkan perubahan lingkungan atau penurunan kualitas lingkungan disebut ...
A. Emisi
B. Radioaktif
C. Kimia
D. Polutan
Jawaban : D

(Soal 7) SO2 yang berasal dari hasil pembakaran minyak atau batu bara mudah terdeteksi oleh manusia sebab ...
A. Menimbulkan karat
B. Mudah terbakar
C. Bau yang tajam
D. Berwarna hitam
Jawaban : C

(Soal 8) Pernyataan berikut ini yang benar mengenai polusi udara, kecuali ...
A. Naiknya suhu atmosfer menyebabkan terjadinya efek rumah kaca
B. Asap pabrik menimbulkan dinding hitam pada bangunan
C. Sulfur dioksida merusak tanaman pertanian
D. Timbal menyebabkan kerusakan sistem saraf
Jawaban : B

(Soal 9) Kerusakan lapisan ozon bisa disebabkan banyak nya alat rumah tangga yang menggunakan Freon (CFC) yaitu ...
A. Hair dryer
B. Setrika listrik
C. Penyedot debu
D. Air conditioning
Jawaban : D

(Soal 10) Polutan yang paling banyak mencemari udara di perkotaan yang padat dengan kendaraan bermotor dan banyak pabrik adalah ...
A. CO
B. CO2
C. SO2
D. SO3
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment