KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PROSES DAN REAKSI FOTOSINTESIS

Posted by on 2017-08-30 - 9:24 AM

Edukiper.com - Fotositensis. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang reaksi dan proses fotosintesis beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pengertian fotosintesis, syarat-syarat terjadinya fotosintesis, percobaan menentukan hasil dalam proses fotosintesis, dan memahami persamaan reaksi fotosintesis.

(Soal 1) Pada daun yang tidak ditutukarton hitam saat direndam larutan lugol akan terlihat biru tua atau hitam membuktikan adanya kandungan ... dalam daun.
A. Oksigen
B. Karbohidrat
C. Glukosa dan oksigen
D. Glukosa
Jawaban : B

(Soal 2) Oksigen dibebaskan ke udara melalui pori-pori halus terutama terdapat dibawah daun disebut ...
A. Stomata
B. Xilem
C. Epidermis
D. Kutikula
Jawaban : A

(Soal 3) Gula sederhana yang digunakan memberi energi pada tumbuhan untuk membuat zat-zat lainnya seperti pati (amilum) dan sukrosa adalah ...
A. Glukosa
B. Glukosa dan oksigen
C. Karbohidrat
D. Oksigen
Jawaban : A

(Soal 4) Gula sederhana yang digunakan memberi energi pada tumbuhan adalah ...
A. Karbohidrat
B. Glukosa
C. Glukosa dan oksigen
D. Oksigen
Jawaban : B

(Soal 5) Energi cahaya digunakan mengubah bahan mentah, karbondioksida dan air, menjadi ...
A. Karbohidrat
B. Glukosa
C. Glukosa dan oksigen
D. Oksigen
Jawaban : C

(Soal 6) Klorofil terdapat dalam kloroplasma yang dalam ...
A. Akar
B. Sel daun kuning
C. Batang
D. Sel daun hijau
Jawaban : D

(Soal 7) Energi cahaya dari matahari terperangkap oleh pigmen hijau yang disebut ...
A. Redukasi
B. Klorofil
C. Kohesi
D. Adesi
Jawaban : B

(Soal 8) Tumbuhan hijau sering kali disebut pabrik makanan dunia, karena semua makanan di bumi langsung atau tidak langsung datang dari tumbuhan hijau. Tumbuhan hijau membuat makanan menggunakan karbondioksida, air dan energi cahaya matahari. Proses ini disebut ...
A. Oksidasi
B. Respirasi
C. Transportasi
D. Fotosintesa
Jawaban : D

(Soal 9) Percobaan gas yang dihasilkan pada fotosintesis tertampung dalam tabung reaksi. Dengan adanya oksigen pada tabung reaksi, bila dimasukkan bara api ke dalam tabung reaksi ada ...
A. Api mati
B. Gelap
C. Bara menyala
D. Tidak terjadi apa-apa
Jawaban : C

(Soal 10) Salah satu syarat terjadinya fotosintesis adalah adanya ...
A. Karbohidrat
B. Cahaya
C. Karbohidrat dan gas oksigen
D. Gas oksigen
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment