KUMPULAN SOAL EKONOMI TENTANG JENIS-JENIS DAN FUNGSI PASAR

Posted by on 29 August 2017 - 8:43 AM

Edukiper.com - Fungsi dan Macam-macam Pasar. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi ekonomi untuk SMP tentang jenis-jenis pasar dan fungsi pasar beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi bentuk dan fungsi pasar, menganalisis jenis-jenis pasar, dan observasi pasar.

(Soal 1) Tujuan observasi pasar bagi peneliti adalah ...
A. Meneliti perkembangan harga barang
B. Mengetahui perkembangan pasar
C. Mengetahui perkembangan selera konsumen
D. Meepengaruhi perkembangan harga pasar
Jawaban : A

(Soal 2) Bremen adalah pasar internasional khusus ...
A. Karet
B. Tepung terigu
C. Tembakau
D. Kopi
Jawaban : C

(Soal 3) Jenis pasar yang memperjualbelikan surat-surat berharga seperti saham dan obligasi disebut ...
A. Pasar tidak nyata
B. Bursa
C. Bursa efek
D. Pasar abstrak
Jawaban : C

(Soal 4) Pasar buah-buahan, ikan, sayur-sayuran dan tekstil merupakan jenis pasar ...
A. Valas
B. Konkret
C. Tidak nyata
D. Abstrak
Jawaban : B

(Soal 5) Pasar lokal biasanya melibatkan penjual dan pembeli yang berasal dari ...
A. Daerah setempat
B. Satu provinsi
C. Luar daerah
D. Satu kabupaten
Jawaban : A

(Soal 6) Pasar merupakan tempat untuk memasarkan berbagai macam hasil produksi. Hal tersebut merupakan peranan pasar bagi ...
A. Konsumen
B. Pembangunan
C. Produsen
D. Sumber daya manusia
Jawaban : C

(Soal 7) Pasar yang di dalamnya hanya ada satu orang penjual barang sejenis, disebut ...
A. Pasar monopsoni
B. Pasar monopoli
C. Pasar persaingan monopolitas
D. Pasar dalam persaingan
Jawaban : B

(Soal 8) Pasar yang memperdagangkan barang-barang industri dalam negeri disebut ...
A. Pasar nasional
B. Pasar setempat
C. Pasar daerah
D. Pasar lokal
Jawaban : A

(Soal 9) Tempat distribusi barang konsumen yang paling murah biayanya dan lebih efektif ialah ...
A. Agen
B. Publikasi
C. Pasar
D. Swalayan
Jawaban : C

(Soal 10) Fungsi pasar diantaranya adalah ...
A. Sebagai sarana promosi
B. Tempat bertemunya penjual dan pembeli
C. Sebagai sarana produksi
D. Tempat memperoleh barang dan jasa
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment