KUMPULAN SOAL TENTANG ALIRAN ENERGI PADA MAKHLUK HIDUP

Posted by on 05 August 2017 - 9:46 AM

Edukiper.com - Aliran Energi pada Makhluk Hidup. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang aliran energi pada makhluk hidup beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam aliran energi seperti memahami beberapa bentuk aliran energi, rantai makanan, jaring-jaring makanan, piramida makanan, arus energi, dan kedudukan organisme dalam aliran energi.

(Soal 1) Konsumen disebut organisme heterotrof, karena ...
A. Tidak dapat membuat makanan sendiri
B. Dapat melakukan fotosintesis
C. Makanan berasal dari tumbuhan
D. Dapat membuat makanan sendiri
Jawaban : A

(Soal 2) Dalam suatu daerah diperoleh populasi makhluk hidup sebagai berikut:
1. Harimau 2. Rumput 3. Kijang 4. Jagung 5. Ayam 6. Kelinci 7. Jamur 8. Bakteri.
Diantara komponen tersebut yang bertindak sebagai produsen adalah ...
A. Rumput dan jagung
B. Jamur dan jagung
C. Rumput dan kijang
D. Jamur dan bakteri
Jawaban : A

(Soal 3) Organisme berikut yang berperan sebagai konsumen tingkat I dalam suatu ekosistem adalah ...
A. Harimau
B. Ular
C. Ikan hiu
D. Kelinci
Jawaban : D

(Soal 4) Kambing, sapi dan kerbau tergolong pada herbivora. Herbivora adalah ...
A. Hewan pemakan serangga
B. Hewan pemakan daging
C. Hewan pemakan tumbuh-tumbuhan
D. Hewan pemakan ikan
Jawaban : C

(Soal 5) Peristiwa makan dimakan dalam urutan tertentu dinamakan ...
A. Jaring-jaring makanan
B. Piramida makanan
C. Rantai makanan
D. Jaring-jaring kehidupan
Jawaban : C

(Soal 6) Beberapa rantai makanan yang saling berhubungan membentuk suatu ...
A. Biosfer
B. Jaring-jaring kehidupan
C. Biosma
D. Jaring-jaring makanan
Jawaban : D

(Soal 7) Perhatikan kompenen ekosistem berikut:
1. Padi 2. Ular 3. Katak 4. Belalang 5. Elang.
Urutan rantai makanan yang benar pada oranisme di atas adalah ...
A. 1-4-3-5-2
B. 1-4-3-2-5
C. 1-4-2-5-3
D. 1-4-2-3-5
Jawaban : B

(Soal 8) Golongan pemangsa dalam suatu kosistem merupakan ...
A. Predator
B. Omnivora
C. Herbivora
D. Karnivora
Jawaban : A

(Soal 9) Berikut yang termasuk konsumen tingkat I pada ekosistem air adalah ...
A. Ikan
B. Hiu
C. Fitoplankton
D. Zooplankton
Jawaban : D

(Soal 10) Data: 1. Rumput teki 2. Pohon pisang 3. Tali putri 4. Ayam 5. Ulat 6. Jamur 7. Kelinci 8. Pohon kelapa Pengelompkkan makhluk hidup di atas berdasarkan peranannya adalah ...
A. Produsen (1,2,8) konsumen (4,5,7) pengurai (6)
B. Produsen (4,5,7) konsumen (1,3,8) pengurai (8)
C. Produsen (1,2) konsumen (4,5,6) pengurai (7,8)
D. Produsen (1,2,8) konsumen (3,4,5) pengurai (7)
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment