KUMPULAN SOAL TENTANG BENTUK INTERAKSI ANTAR ORGANISME

Posted by on 2017-08-05 - 9:29 AM

Edukiper.com - Interaksi Komponen-komponen Ekosistem. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang interaksi antar organisme beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik interaksi organisme seperti mengidentifikasi beberapa bentuk interaksi antar komponen dalam suatu ekosistem, predatorisme, kompetisi, netralisme, antibiosis, simbiosis, dan pemanfaatan bentuk interaksi organisme di bidang pertanian.

(Soal 1) Berikut ini merupakan kompetisi di ladang rumput adalah ...
A. Tikus - ular - elang
B. Nyamuk - rusa - serigala
C. Ulat - belalang - rusa
D. Singa - rusa - tikus
Jawaban : C

(Soal 2) Hubungan antara harimau dan rusa di padang rumput adalah ...
A. Kompetisi
B. Netral
C. Amensalisme
D. Predasi
Jawaban : D

(Soal 3) Sesama tanaman padi memperebutkan cahaya, zat hara air. Oleh karena itu ketika menanam padi, petani selalu memperhatikan jarak tanam untuk menghindari hubungan yang bersifat ...
A. Kompotisi
B. Netral
C. Antibiosis
D. Prediksi
Jawaban : A

(Soal 4) Hubungan antara rusa dan banteng di padang rumput adalah ...
A. Predasi
B. Netral
C. Kompetisi
D. Mutualisme
Jawaban : C

(Soal 5) Hubungan amensalisme terjadi antara ...
A. Benalu dan pohon jambu
B. Jamur dan ganggang
C. Raflesia dan liana
D. Penicillium dan bakteri
Jawaban : D

(Soal 6) Kupu-kupu dan lebah madu sama-sama menghisap nektar (kelenjar madu) pada bunga. Hubungan antara kupu-kupu dan lemah madu adalah ...
A. Predasi
B. Netral
C. Kompetisi
D. Mutualisme
Jawaban : C

(Soal 7) Persekutuan makhluk hidup berikut ini yang merupakan contoh simbiosis parasitisme adalah ...
A. Rayap dengan flagellata
B. Cacing Ascaris dalam usus anak
C. Mikroba trychonympha dengan rayap
D. Bakteri coli dalam usus manusia
Jawaban : B

(Soal 8) Pupuk hijau lebih baik dibuat tumbuhan polong-polongan, misalnya orok-orok karena ...
A. Akar orok-orok tidak mengandung bakteri rhizobium dan zat nitrogen
B. Akar orok-orok banyak mengandung bakteri rhizobium dan zat nitrogen
C. Batang orok-orok banyak mengandung bakteri rhizobium dan zat nitrogen
D. Daun otok-orok banyak mengandung bakteri rhizobium dan zat nitrogen
Jawaban : B

(Soal 9) Kutu buah dan semut membentuk hubungan ...
A. Komensalisme
B. Parasitisme
C. Kompetisi
D. Mutualisme
Jawaban : D

(Soal 10) Simbiosis antara Rhizobium dengan akar tumbuhan polong-polongan dapat menyuburkan tanah sebab ...
A. Rhizobium tidak dapat mengikat oksigen dari udara masuk ke akar polong-polongan
B. Rhizobium tidak dapat mengikat nitrogen dari udara masuk ke akar polong-polongan
C. Rhizobium tidak dapat mengikat karbondioksida dari udara masuk ke akar polong-polongana
D. Rhizobium dapat mengikat nitrogen dari udara masuk ke akar polong-polongan
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment