KUMPULAN SOAL TENTANG FUNGSI RANGKA TUBUH DAN MACAM-MACAM TULANG

Posted by on 30 August 2017 - 9:31 AM

Edukiper.com - Rangka Tubuh Manusia dan Hewan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang fungsi rangkah tubuh manusia dan jenis-jenis tulang. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi fungsi rangka tubuh manusia, rangka tubuh hewan, anatomi rangka, jenis-jenis tulang, sifat dan fungsi tulang, jenis-jenis otot, dan cara kerja otot.

(Soal 1) Tulang sejati terbentuk dari tulang hewan, proses terbentuknya tulang sejati disebut ...
A. Osifikasi
B. Osteon
C. Oseoklast
D. Osteoblast
Jawaban : A

(Soal 2) Berikut ini termasuk rangka sumbu tubuh, kecuali ...
A. Tulang rusuk
B. Gelang bahu
C. Tulang bahu
D. Tulang belakang
Jawaban : B

(Soal 3) Burung yang terbang memiliki otot yang kuat pada tulang ...
A. Perut
B. Dada
C. Sayap
D. Paha
Jawaban : C

(Soal 4) Reptilia yang mempunyai eksoskeleton yaitu ...
A. Kura-kura dan cicak
B. Komodo dan salamander
C. Kura-kura dan kadal
D. Buaya dan kura-kura
Jawaban : D

(Soal 5) Kerja otot bisep dan tripes lengan atas merupakan gerak ...
A. Dinamis
B. Antagonis
C. Sinergis
D. Statis
Jawaban : B

(Soal 6) Hewan yang memiliki rangka luar adalah ...
A. Siput dan kerang
B. Ikan dan siput
C. Katak dan ikan
D. Penyu dan katak
Jawaban : A

(Soal 7) Otot yang arah kerjanya berlawanan disebut ...
A. Hipertropi
B. Antagonis
C. Sinergis
D. Atropi
Jawaban : B

(Soal 8) Di dalam tulang pipa tampak berwarna kuning karena mengandung ...
A. Zat mineral
B. Sel-sel darah putih
C. Sel-sel darah merah
D. Sel-sel lemak
Jawaban : D

(Soal 9) Komopenen penyusun tulang rawan lebih banyak terdapat terdapat pada zat ...
A. Perekat dari pada zat fosfatnya
B. Perekat dari pada zat perekatnya
C. Perekat dari pada zat kapurnya
D. Kapur dari pada zat fosfatnya
Jawaban : C

(Soal 10) Tulang rawan anak-anak dibentuk oleh ...
A. Osteosis
B. Kondroblast
C. Perikondrim
D. Mesenkim
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment