KUMPULAN SOAL TENTANG GEJALA DAN FENOMENA ALAM IPA SMK

Posted by on 04 August 2017 - 7:49 AM

Edukiper.com - Fenomena Alam. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang gejala dan fenomena alam beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi gejala alam seperti mengidentifikasi fenomena rotasi dan revolusi bumi, dampak akibat rotasi dan revolusi bumi, penyebab gempa bumi, tsunami, dan antisipasi bencana alam.

(Soal 1) Ilmu yang mempelajari tentang gempa adalah ...
A. Morfologi
B. Ekologi
C. Seismologi
D. Vulkanologi
E. Geologi
Jawaban : C

(Soal 2) Berikut ini yang bukan merupakan penyebab gempa adalah ...
A. Adanya meteor jatuh di tengah laut
B. Bergesernya batuan dalam kerak bumi
C. Pergerakan magma ke lapisan atas sehingga batu besar bergeser
D. Letusan gunung berapi yang dahsyat
E. Adanya gerakan lempeng bumi
Jawaban : A

(Soal 3) Perputaran bumi pada sumbunya disebut ...
A. Perubahan
B. Revolusi bumi
C. Gesekan
D. Edaran bumi
E. Rotasi bumi
Jawaban : B

(Soal 4) Di bawah ini yang bukan akibat rotasi bumi adalah ...
A. Perbedaan waktu
B. Pembelokan waktu
C. Peristiwa siang dan malam
D. Peredaran semu harian benda-benda langit
E. Pembelokan arah angin
Jawaban : B

(Soal 5) Gempa bumi yang disebabkan oleh pelepasan tenaga yang terjadi karena pergeseran lempengan di kerak bumi disebut gempa ...
A. Reruntuhan
B. Vulkanik - tektonik
C. Vulkanik
D. Tsunami
E. Tektonik
Jawaban : E

(Soal 6) Mengurangi kerugian yang timbul oleh peristiwa bencana alam disebut ...
A. Evaluasi
B. Simulasi
C. Mendatangkan ahli
D. Evakuasi
E. Mitigasi
Jawaban : E

(Soal 7) Berikut adalah ciri-ciri tsunami, kecuali ...
A. Gelombang tsunami tidak berlapis-lapis
B. Tercium bau garam yang menyengat
C. Air laut berangsur surut atau naik
D. Gelombang air laut bergerak dengan cepat
E. Berpotensi besar menghantam pantai
Jawaban : A

(Soal 8) Salah satu tujuan dibuat sistem peringatan dini tsunami adalah ...
A. Untuk mengetahui adanya gempa
B. Untuk mengurangi resiko korban jiwa
C. Untuk mengidentifikasi terjadinya gempa susulan
D. Agar warga sekitar pantai dapat melihat tsunami
E. Untuk mengurangi kerusakan di sekitar pantai
Jawaban : D

(Soal 9) Jika tsunami datang dan kita tidak mampu berlari menyelamatkan diri ke bukit, maka langkah kita adalah ...
A. Berlindung di semak-semak bakau
B. Berlindung di dekat kapal yang besar
C. Naik ke gedung bertingkat yang bertulang baja
D. Berlindung di belakang batu besar
E. Pegangan pohon yang kuat
Jawaban : C

(Soal 10) Langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk mengantisipasi bahaya tsunami adalah ...
A. Penyuluhan kepada penduduk dan aparat terkait bahaya tsunami
B. Tidak menanam tanaman bakau
C. Tidak adanya identifikasi daerah rawan tsunami
D. Membuat jalur wisata di sekitar pantai
E. Menetapkan letak pemukiman berada di jalur wisata
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment