KUMPULAN SOAL TENTANG GEMPA BUMI, TSUNAMI DAN GUNUNG BERAPI

Posted by on 05 August 2017 - 7:36 AM

Edukiper.com - Bencana Alam. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang gempa bumi, tsunami, dan gunung berapi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar tentang bencana alam seperti mengidentifikasi macam-macam gempa bumi, skala kekuatan gempa, bencana tsunami dan sistem peringatan tsunami, serta jenis-jenis gunung berapi.

(Soal 1) Rangkaian gelombang laut besar yang bisa disebabkan karena gempa bumi atau letusan gunung bawah laut dapat mengakibatkan ...
A. Tsunami
B. Gempa vulkanik
C. Longsor
D. Gempa tektonik
E. Tanah terban
Jawaban : A

(Soal 2) Jika terbentuk patahan-patahan yang baru, atau terjadi pergeseran-pergeseran di sepanjang patahan akibat ketegangan di dalam kerak Bumi mengakibatkan ...
A. Gempa dangkal
B. Gempa runtuhan
C. Gempa vulkanik
D. Gempa dalam
E. Gempa tektonik
Jawaban : B

(Soal 3) Menurut Richter, pada saat terjadi gempa dengan indikasi terdapat sejumlah kecil bangunan yang rusak, adalah gempa dengan magnitudo ...
A. 5,5 - 6,1
B. 6,0 - 6,5
C. 7,0 - 7,4
D. 7,6 - 7,7
E. 7,9 - 8,0
Jawaban : A

(Soal 4) Gempa yang disebabkan oleh letusan gunung berapi disebut ...
A. Tanah terban
B. Gempa vulkanik
C. Gempa runtuhan
D. Gempa diskolasi
E. Gempa tektonik
Jawaban : B

(Soal 5) Alat yang digunakan untuk mencatat getaran gempa disebut ...
A. Anemometer
B. Lux meter
C. Seismograf
D. Skala Richter
E. Termohigrometer
Jawaban : C

(Soal 6) Gas yang biasanya keluar dari erupsi gunung berapi, kecuali ...
A. NO3
B. H2O
C. CO2
D. H2S
E. CO
Jawaban : A

(Soal 7) Erupsi yang berlangsung dengan lemah dan tidak menimbulkan ledakan-ledakan digolongkan ke dalam erupsi ...
A. Effusi
B. Sentral
C. Campuran
D. Linear
E. Eksplosif
Jawaban : A

(Soal 8) Tipe gunung dimana peletusan gunung api itu hanya terjadi satu kali saja, setelah itu kegiatan vulkanis berhenti sama sekali adalah ...
A. Gunung api prisma
B. Gunung api strato
C. Gunung perisai
D. Gunung vulkanis
E. Gunung maar
Jawaban : E

(Soal 9) Kekuatan relatif gempa dengan derajat VI menurut Van Bemmelen menunjukkan gejala ...
A. Rumah yang kuat runtuh
B. Getaran sangat kuat, dinding dan atap runtuh
C. Getaran agak kuat, jam dinding berhenti, pintu dan jendela terbuka
D. Kerusakan umum
E. Getaran kuat, gambar dinding jatuh serta retakan terlihat pada dinding
Jawaban : A

(Soal 10) Massa batuan yang cair/liat,pijar sangat panas yang berada dalam litosfer disebut ...
A. Lava
B. Diatrema
C. Sima
D. Erupsi
E. Magma
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment