KUMPULAN SOAL TENTANG HUJAN DAN TANAH LONGSOR IPA SMK

Posted by on 2017-08-05 - 7:48 AM

Edukiper.com - Hujan dan Tanah Longsor. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang hujan dan tanah longsor beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik hujan seperti mengidentifikasi proses terjadinya hujan, jenis dan bentuk hujan, hujan buatan, gejala alam tanah longsor, penyebab tanah longsor, dan upaya pencegahan longsor.

(Soal 1) Indeks-indeks yang diperoleh dari normalasi beda tekanan udara antara Tahiti dan Darwin adalah ...
A. ENSO
B. BMG
C. IOS
D. WHO
E. WMO
Jawaban : C

(Soal 2) Alasan mengapa pada saat terjadi banjir, PLN harus mematikan aliran listrik di daerah yang terkena banjir tersebut adalah ...
A. Supaya tidak menimbulkan kebakaran akibat hubungan singkat arus
B. Supaya tidak terjadi penjarahan kabel listrik
C. Supaya hemat listrik
D. Supaya cepat mendapat bantuan dari Pemda setempat
E. Air dapat menghantarkan arus listrik
Jawaban : A

(Soal 3) Di bawah ini merupakan pencegahan terjadinya tanah longsor, kecuali ...
A. Melakukan reboisasi
B. Membuat saluran air hujan
C. Tidak menebang atau merusak hutan
D. Membangun tanggul atau dinding penahan
E. Membangun rumah di kaki lereng
Jawaban : E

(Soal 4) Kunci dari terjadinya peristiwa pelangi adalah ...
A. Pembiasan cahaya
B. Proses presipitasi
C. Pemantulan cahaya
D. Pembauran cahaya
E. Refraksi
Jawaban : A

(Soal 5) Proses penguapan air dari tumbuh-tumbuhan disebut ...
A. Sublimasi
B. Kondensasi
C. Evaporasi
D. Presipitasi
E. Transpirasi
Jawaban : E

(Soal 6) Hujan yang terjadi karena udara panas yang naik dan disertai dengan angin berputar disebut ...
A. Hujan zenital
B. Hujan muson
C. Hujan frontal
D. Hujan siklonal
E. Hujan orografis
Jawaban : D

(Soal 7) Usaha manusia untuk meningkatkan curah hujan yang turun secara alami dengan mengubah proses fisika yang terjadi di dalam awan dikenal sebagai ...
A. Hujan zenital
B. Hujan frontal
C. Hujan buatan
D. Hujan asam
E. Hujan muson
Jawaban : C

(Soal 8) Bahan yang dipakai dalam hujan buatan adalah ...
A. Bahan semai
B. Butir-butir air
C. Awan
D. Butir-butir es
E. Mendung
Jawaban : A

(Soal 9) Tetesan air hujan dapat membiaskan dan menyebarkan cahaya mirip sebuah prisma. Dalam kondisi yang tepat, pembiasan ini akan membentuk sebuah ...
A. Awan cumulonimbus
B. Pelangi
C. Derosol
D. Cahaya putih
E. Reaksi cahaya
Jawaban : B

(Soal 10) Pada sambaran petir yang pertama mempunyai muatan negatif yang mengalir dari ...
A. Awan langsung
B. Awan satu ke awan yang lain
C. Kutub positif ke kutub negatif
D. Awan ke permukaan tanah
E. Permukaan tanah ke awan
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment