KUMPULAN SOAL TENTANG ROTASI DAN REVOLUSI BUMI UNTUK IPA SMK

Posted by on 2017-08-05 - 8:25 AM

Edukiper.com - Rotasi dan Revolusi Bumi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang rotasi dan revolusi bumi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik pergerakan bumi seperti mengidentifikasi fenomena rotasi dan revolusi bumi, periode rotasi bumi, akibat rotasi bumi, periode revolusi bumi, dan akibat dari revolusi bumi.

(Soal 1) Waktu yang diperlukan planet untuk bergerak satu kali mengitari porosnya sendiri disebut ...
A. Orbit planet
B. Retrogade
C. Ekliptika
D. Periode rotasi
E. Periode revolusi
Jawaban : B

(Soal 2) Teori yang menganggap bahwa Matahari sebagai pusat dan planet-planet termasuk bumi bergerak mengelilinginya, dikenal dengan teori ...
A. Pasang surut
B. Planetesimal
C. Helisontres
D. Geosentris
E. Bintang kembar
Jawaban : C

(Soal 3) Apabila bumi bergerak menjadi bintang, spektrum cahaya bintang yang diterima oleh pengamat di bumi akan bergeser ke ...
A. Warna orange
B. Wrana hijau
C. Frekuensi rendah
D. Warna merah
E. Frekuensi tinggi
Jawaban : C

(Soal 4) Waktu yang diperlukan untuk bergerak satu kali mengelilingi Matahari disebut sebagai ...
A. Periode revolusi
B. Direct
C. Eklitipka
D. Paralaks bintang
E. Periode rotasi
Jawaban : A

(Soal 5) Selama berevolusi poros bumi mementuk sudut sebesar...terhadap sumbu vertikal ekliptika.
A. 20,5o
B. 22,5o
C. 23,5o
D. 29,5o
E. 30o
Jawaban : C

(Soal 6) Pada saat berevolusi terhadap Matahari, sumbu rotasinya membentuk sudut ...
A. 59o
B. 66,5o
C. 76,5o
D. 79,5o
E. 80,7o
Jawaban : B

(Soal 7) Waktu yang diperlukan poros bumi untuk berputar satu kali putaran adalah ...
A. 58.000 tahun
B. 60.000 tahun
C. 65.000 tahun
D. 70.000 tahun
E. 77.000 tahun
Jawaban : A

(Soal 8) Ilmuwan yang membuktikan bahwa bumi berotasi adalah ...
A. Newton
B. Codernicus
C. Leon Foucault
D. Galileo
E. Crhristoporus Colombus
Jawaban : C

(Soal 9) Waktu yang diperlukan bumi untuk sekali berotasi adalah ...
A. 23 jam 50 menit
B. 23 jam 56 menit
C. 23 jam 57 menit
D. 24 jam
E. 23 jam 59 menit
Jawaban : B

(Soal 10) Hal-hal yang diakibatkan oleh adanya revolusi bumi adalah ...
A. Penyebab arus laut
B. Perbedaan waktu
C. Abrasi cahaya bintang
D. Pergerakan semu harian benda-benda langit
E. Pembentukan arah angin
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment