KUMPULAN SOAL TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI ORGAN PADA TUMBUHAN

Posted by on 2017-08-29 - 8:32 AM

Edukiper.com - Struktur dan Fungsi Organ Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang struktur dan fungsi organ tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi organ-organ tumbuhan, sistem pernafasan pada tumbuhan, transportasi pada tumbuhan, pengeluaran pada tumbuhan, dan gerak pada tumbuhan.

(Soal 1) Gerak menutupnya tumbuhan putri malu karena sentuhan termasuk gerak ...
A. Taksis
B. Tropi
C. Nasti
D. Kemotropi
Jawaban : C

(Soal 2) Gerak bebas tumbuhan karena pengaruh zat kimia disebut ...
A. Fototaksis
B. Taksis
C. Tropisme
D. Kemotaksis
Jawaban : D

(Soal 3) Gerak geotropisme ditunjukkan oleh ...
A. Batang tumbuh ke cahaya matahari
B. Akar tumbuh ke bawah
C. Si kejut tidur pada malam hari
D. Stomata membuka
Jawaban : B

(Soal 4) Bagian dari jaringan tumbuhan yang terdapat xylem dan floem adalah ...
A. Silinder pusat
B. Korteks
C. Epidermis
D. Endodermis
Jawaban : A

(Soal 5) Berikut faktor yang tidak mempengaruhi naiknya air ke daun ...
A. Daya tekan kapiler
B. Daya isap daun
C. Kapilaritas batang
D. Daya tekan akar
Jawaban : A

(Soal 6) Jaringan pada daun yang banyak terjadi proses fotosintesis adalah ...
A. Stomata
B. Tiang
C. Epidermis
D. Spora
Jawaban : B

(Soal 7) Alat bantu pernafasan yang berupa batang berongga dimiliki oleh tanaman ...
A. Bakau, padi, kangkung
B. Kangkung, teratai, bakau
C. Teratai, kangkung, padi
D. Bakau, kaktus, padi
Jawaban : C

(Soal 8) Proses pertukaran gas tidak dapat berlangsung melalui ...
A. Epidermis
B. Lentisel
C. Lapisan kutikula/lilin
D. Mulut daun/stomata
Jawaban : C

(Soal 9) Larutan garam-garam mineral yag diserap dari dalam tanah diatur oleh ...
A. Endodermis
B. Pembuluh kayu
C. Epidermis
D. Silinder pusat
Jawaban : A

(Soal 10) Akar pernafasan pada tanaman padi bisa berlangsung baik, karena pada batang memiliki ...
A. Berkas pembuluh
B. Rongga udara
C. Ruang antarsel
D. Akar pernapasan
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment