KUMPULAN SOAL PROSES-PROSES PADA LITOSFER DAN TENAGA GEOLOGI

Posted by on 04 September 2017 - 11:06 AM

Edukiper.com - Litosfer dan Tenaga Geologi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang litosfer dan tenaga geologi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pengertian litosfer, bentuk permukaan litosfer, susunan listosfer, jenis-jenis batuan, jenis-jenis tenaga geologi, tenaga enodegen, dan tenaga eksogen.

(Soal 1) Tenaga eksogen terdiri dari berikut ini, kecuali ...
A. Air
B. Angin
C. Matahari
D. Naiknya magma
Jawaban : D

(Soal 2) Pusat gempa di dalam bumi sering disebut ...
A. Episentrum
B. Seismograf
C. Seismometer
D. Hiposentrum
Jawaban : D

(Soal 3) Tenaga orogenesis dapat menghasilkan ...
A. Gunung berapi
B. Pegunungan lipatan dan patahan
C. Ngarai
D. Palung laut
Jawaban : A

(Soal 4) Pernyataan berikut merupakan gejala vulkanisme, kecuali ...
A. Naiknya magma ke permukaan kulit bumi
B. Timbulnya mata air di lereng gunung
C. Sumber panas bumi
D. Timbulnya mata air panas
Jawaban : C

(Soal 5) Pengendapan batuan endapan yang dilakukan oleh air laut disebut sedimen ...
A. Marine
B. Akuatis
C. Aeris
D. Glasial
Jawaban : A

(Soal 6) Batuan beku luar memiliki tekstur kristal yang ...
A. Agak kasar
B. Kasar
C. Lembut bahkan tak berbentuk
D. Berat
Jawaban : C

(Soal 7) Batuan apung merupakan salah satu contoh dari batuan ...
A. Porfirik
B. Efusif
C. Sedimentasi
D. Plutonik
Jawaban : B

(Soal 8) Batuan hasil pembekuan magma disebut ...
A. Batuan endapan
B. Batuan beku
C. Batuan sedimen
D. Batuan malihan
Jawaban : B

(Soal 9) Listofer adalah lapisan bumi yang berupa ...
A. Es
B. Udara
C. Lautan
D. Air
Jawaban : C

(Soal 10) Unsur terbanyak penyusun litosfer adalah ...
A. Oksigen dan siliKon
B. Oksigen dan hidrogen
C. Oksigen dan hidrogen
D. Hodrogen dan aluminium
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment