KUMPULAN SOAL TENTANG GERAK BUMI, BULAN DAN MATAHARI

Posted by on 2017-09-05 - 7:20 AM

Edukiper.com - Gerak Bumi dan Bulan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang pergerakan bumi, bulan, dan gerak semu matahari beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi periode atau kala pergerakan bumi dan bulan, arah rotasi bumi dan pengaruhnya, keadaan permukaan bulan, gerak edar bulan terhadap bumi dan matahari.

(Soal 1) Kala rotasi bulan adalah ...
A. 27,32 hari
B. 29,5 hari
C. 27,5 hari
D. 29 hari
Jawaban : A

(Soal 2) Berikut ini adalah pengaruh dari revolusi bumi, kecuali ...
A. Beloknya angin pesat
B. Timbulnya gaya coriolis
C. Bumi tepat pada kedua ujungnya
D. Percepatan gravitasi bumi disetiap tempat berbeda
Jawaban : B

(Soal 3) Langit di bulan nampak hitam kelam hal ini disebabkan ...
A. Di bulan tidak ada kehidupan
B. Cahaya matahari sulit menembus atmosfer bulan
C. Di bulan tidak ada awan
D. Bulan tidak memiliki atmosfer
Jawaban : D

(Soal 4) Arah rotasi bumi adalah dari barat menuju timur, akibat dari arah rotasi ini ...
A. Semakin ke barat waktunya semakin siang
B. Bintang-bintang saat malam hari bergerak ke arah timur
C. Matahari terbit dari timur ke barat
D. Terjadi perbedaan fase bulan
Jawaban : C

(Soal 5) Jika bumi tidak mempunyai atmosfer, maka warna langit akan ...
A. Biru
B. Merah
C. Hitam
D. Kuning
Jawaban : C

(Soal 6) Bidang orbit bumi mengelilingi matahari disebut ...
A. Revolusi
B. Meridian
C. Bujur
D. Ekliptika
Jawaban : A

(Soal 7) Matahari setiap terbit selalu di sebelah timur, itulah kesan orang yang berada di planet bumi ini. Sebenarnya hal ini disebabkan oleh ...
A. Rotasi bumi dari arah barat ke timur
B. Revolusi bumi dari arah barat ke timur
C. Rotasi bumi dari arah timur ke barat
D. Revolusi bumi dari arah timur ke barat
Jawaban : A

(Soal 8) Dengan adanya rotasi bumi maka dapat mengakibatkan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Adanya pergantian musim di setiap belahan bumi
B. Bintang-bintang di angkasa berubah posisinya
C. Terjadi siang dan malam
D. Adanya perbedaan waktu antara belahan timur dan barat
Jawaban : B

(Soal 9) Berdasarkan ukuran dan suhunya, matahari adalah ...
A. Sebuah bintang yang cukup panas
B. Sebuah bintang kecil yang panas
C. Sebuah bintang besar yang panas
D. Sebuah bintang kecil yang dingin
Jawaban : C

(Soal 10) Matahari sebagai pusat tata surya mempunyai sumber cahaya sendiri. Maka matahari termasuk ...
A. Bintang
B. Komet
C. Galaksi
D. Planet
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment