KUMPULAN SOAL TENTANG PERIODE ROTASI BUMI DAN AKIBAT REVOLUSI BUMI

Posted by on 2017-09-05 - 7:24 AM

Edukiper.com - Rotasi dan Revolusi Bumi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang rotasi dan revolusi bumi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pengertian rotasi dan revolusi bumi, arah rotasi dan periode rotasi bumi, akibat rotasi bumi, periode revolusi bumi dan akibat yang ditimbulkannya, pergantian musim dan perbedaan waktu.

(Soal 1) Kala revolusi bumi ditetapkan dalam ...
A. 365
B. 365, 25
C. 366
D. 366, 25
Jawaban : B

(Soal 2) Salah satu akibat dari revolusi bumi dengan kemiringannya adalah ...
A. Terjadinya gerak semu harian
B. Terjadinya pergantian siang dan malam
C. Terjadinya pergantian musim
D. Terjadinya perbedaan waktu
Jawaban : C

(Soal 3) Dalam peredaran bumi dari tanggal 21 Maret sapai 21 Juni, yang terjadi adalah belahan bumi utara mengalami musim ...
A. Gugur dan belahan bumi selatan mengalami musim semi
B. Dingi dan belahan selatan mengalami musim panas
C. Panas dan belahan selatan mengalami musim dingin
D. Semi dan belahan bumi selatan mengalami musim gugur
Jawaban : D

(Soal 4) Sumber panas dari matahari berasal dari reaksi fusi, yaitu ...
A. Pembelahan sebuah inti hidrogen menjadi dua inti helium
B. Penggabungan dua inti hidrogen menjadi sebuah inti helium
C. Pembelahan sebuah inti helium menjadi dua inti hidrogen
D. Penggabungan dua inti helium menjadi sebuah hidrogen
Jawaban : B

(Soal 5) Berikut ini adalah akibat-akibat revolusi bumi, kecuali ...
A. Terlihat rasai bintang yang berbeda dari bulan ke bulan berikutnya
B. Terjadi pergantian musim
C. Perubahan waktu siang dan malam
D. Perubahan lamanya waktu siang dan malam
Jawaban : B

(Soal 6) Satelit Palapa yang kita miliki digunakan untuk keperluan ...
A. Angkasa luar
B. Pemancar televisi
C. Komunikasi
D. Navigasi
Jawaban : C

(Soal 7) Berdasarkan hukum II kepler, dalam mengelilingi matahari planet bergerak ...
A. Dengan kala revolusi yang bersamaan
B. Lebih cepat di daerah aphelium
C. Lebih cepat di daerah perihelium
D. Dengan kecepatan tetap
Jawaban : C

(Soal 8) Pada saat GMT menunjukkan pukul 11.00, waktu yang ditunjukkan oleh tempat-tempat di bumi yang terletak pada 90o BB adalah jam ...
A. Pukul 07.00
B. Pukul 05.00
C. Pukul 06.00
D. Pukul 08.00
Jawaban : B

(Soal 9) Pada saat GMT menunjukkan pukul 11.00, waktu yang ditunjukkan oleh tempat-tempat di bumi yang terletak pada 90o BT adalah jam ...
A. Pukul 17.00
B. Pukul 18.00
C. Pukul 19.00
D. Pukul 20.00
Jawaban : A

(Soal 10) Waktu yang dibutuhkan oleh bulan dari keadaan bulan baru untuk kembali ke bulan baru berikutnya adalah ...
A. 27,33 hari
B. 29,00 hari
C. 29 hari
D. 32,00 hari
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment