KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN ANALISIS PELUANG DAN RESIKO USAHA

Posted by on 17 July 2017 - 4:19 PM

Edukiper.com - Analisis Peluang dan Resiko Usaha. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kewirausahawan tentang analisis peluang usaha dan resiko usaha beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid memahami beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan peluang usaha seperti merencanakan usaha mikro, mengidentifikasi dan menganalisis peluang usaha, mengidentifikasi dan menganalisis resiko usaha, mengidentifikasi beberapa jenis bidang usaha, dan sumber-sumber informasi untuk usaha.

(Soal 1) Sebagai seorang wirausahawan, seseorang harus memiliki kepekaan dalam mengamati perubahan situasi dan kondisi lingkungan bisnisnya. Situasi dan kondisi yang selalu berubah dalam masyarakat bagi seorang wirausahawan merupakan...
A. Peluang usaha
B. Ancaman usaha
C. Kelemahan usaha
D. Stragi usaha
E. Kekuatan usaha
Jawaban : B

(Soal 2) Sumber informasi dibutuhkan untuk memperoleh berbagai informasi yang relevan dengan jenis atau bidang usaha yang sedang atau akan dibangun. Berikut yang bukan merupakan sumber informasi peluang usaha adalah...
A. Distributor
B. Konsumen
C. Pesaing bisnis
D. Pemerintah
E. Paranormal
Jawaban : E

(Soal 3) Bagi seorang wirausahawan, faktor utama yang mendorong untuk mengambil peluang usaha adalah...
A. Prestise
B. Keuntungan laba/rugi
C. Modal
D. Pelayanan
E. Tenaga kerja
Jawaban : B

(Soal 4) Strategi pemanfaatan peluang usaha dengan penggabungan usaha yang mempunyai keterkaitan usaha yang saling membutuhkan secara kontinu disebut...
A. Strategi horizontal
B. Strategi integrasi vertikal
C. Strategi bisnis baru
D. Strategi kapasitas
E. Strategi produksi
Jawaban : B

(Soal 5) Dalam menangkap peluang usaha, seorang wirausahawan harus memiliki strategi yang tepat. Strategi menangkap peluang usaha dengan cara membuka usaha baru yang tidak ada kaitannya dengan usaha yang sudah ada sebelumnya disebut...
A. Menambah kapasitas
B. Integrasi vertikal
C. Kapasitas produksi
D. Memasuki bisnis baru
E. Peluang usaha
Jawaban : D

(Soal 6) Modal awal bagi seorang wirausahawan untuk mengenali lingkungan, melihat peluang usaha dan mencapai kesuksesan dalam usaha adalah...
A. Keuangan
B. Manusia
C. Keberuntungan
D. Modal
E. Perencanaan
Jawaban : E

(Soal 7) Iklan merupakan salah satu media promosi yang paling umum dan banyak digemari oleh pebisnis sebab cukup efektif dalam mengembangkan usaha. Berikut ini yang bukan merupakan tempat-tempat umum yang dapat dijadikan pemasangan iklan adalah...
A. Pasar
B. Jalan raya
C. Istana merdeka
D. Terminal
E. Stasiun
Jawaban : C

(Soal 8) Usaha yang dilakukan dengan membuka usaha rekam video untuk dokumentasi merupakan peluang usaha di bidang...
A. Jasa
B. Produksi
C. Keuangan
D. Kontraktor
E. Manajemen
Jawaban : A

(Soal 9) Peluang usaha atau peluang bisnis dapat ditemukan di berbagai bidang kehidupan mulai dari pendidikan, produksi, distribusi, transportasi, dan sebagainya. Berikut ini merupakan contoh peluang bisnis di bidang jasa yaitu...
A. Salon kecantikan dan pemasok sembako
B. Salon kecantikan, bengkel, dan laundry
C. Penjualan kartu perdana
D. Pembuatan tempe
E. Produksi makanan ringan
Jawaban : B

(Soal 10) Berikut ini yang merupakan syarat-syarat sumber informasi peluang usaha adalah...
A. Lengkap, dapat di percaya, dan aktual
B. Lengkap, padat dan berisi
C. Lengkap, tajam dan sistematis
D. Lengkap, cepat dan bermanfaat
E. Lengkap, sistematis dan kronologis
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment