KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG BAKTERI BIOLOGI SMA

Posted by on 28 July 2017 - 8:24 AM

Edukiper.com - Archaebacteria dan Eubacteria. Kumpulam model soal pilihan berganda bidang studi biologi tentang Archaebacteria dan Eubacteria beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian bakteri seperti mengidentifikasi ciri-ciri, klasifikasi, dan peranan Archaebacteria; mengidentifikasi ciri-ciri, kalsifikasi, dan peranan Eubacteria; dan perbedaan Archaebacteria dan Eubacteria.

(Soal 1) Bakteri digolongkan ke dalam kelompok Prokariota karena tidak mempunyai selubung (membran) yang membungkus...
A. Nukles
B. Mitokondria
C. Sitoplasma
D. Lisosom
E. Badan golgi
Jawaban : A

(Soal 2) Tanaman legum sering digunakan sebagai tanaman sela, karena pada akar tanaman tersebut hidup bakteri yang dapat mengikat nitrogen dari udara yang menakibatkan tanah menjadi subur. Contoh spesies bakteri ini adalah...
A. Nitrococcus
B. Azotobacter
C. Nitrobacter
D. Rhizibium
E. Clostridium
Jawaban : D

(Soal 3) Jika keadaan lingkungannya memburuk, bakteri akan melindungi dirinya dengan membentuk...
A. Silia
B. Flagela
C. Sista
D. Vibrio
E. Ovum
Jawaban : C

(Soal 4) Bakteri autotrof adalah bakteri yang memperoleh nutrisi dengan cara...
A. Sebagian nutrien diambil dari organisme lain
B. Mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik
C. Tergantung organisme lain
D. Mengubah bahan organik menjadi bahan anogarnik
E. Meneyrap bahan organik saja
Jawaban : B

(Soal 5) Jenis Cyanobacteria Microcoleus memiliki sel yang bentuknya berbeda dengan sel-sel tetangganya. Sel tersebut berfungsi sebagai alat fiksasi niroge. Sel itu disebut...
A. Melanin
B. Heterosista
C. Hormogonium
D. Sporangium
E. Akinet
Jawaban : B

(Soal 6) Bakteri patogenik yang dapat menularkan penyakit lewat udara adalah...
A. Mycobacterium tuberculosis
B. Yersinia pestis
C. Tuberculosis pneumoniae
D. Treponema pallidum
E. Neisseria gonorrhoeae
Jawaban : A

(Soal 7) Berdasarkan karakteristik dinding selnya, bakteri dapat di bedakan menjadi...
A. Bakteri gram negatif, gram positif dan tidak berdinding sel
B. Bakteri gram, bakteri amfritik dan bakteri parasit
C. Bakteri monotrik, bakteri amfritik dan bakteri lofotrik
D. Bakteri parasit, saprofit dan patogen
E. Bakteri gram, bakteri dan bakteri peritrik
Jawaban : A

(Soal 8) Berikut ini merupakan bakteri kemoautotrof, kecuali ...
A. Nitrosomonas
B. Nitrosococcus
C. Nitrosocytis
D. Nitrospira
E. Bakterioviridin
Jawaban : E

(Soal 9) Berikut ini merupakan bakteri saprofit dan cara memperoleh makanannya yang tepat, kecuali ...
A. Eschericia coli : menguraikan asam semut
B. Thiobacillus denitrificans : menguraikan amonia
C. Methanobacterium : menguraika asam cuka
D. Clostridium sporageus : menguraikan asam amino
E. Desulfovibrio desulfuricans : menguraikan sulfat
Jawaban : B

(Soal 10) Bakteri berbentuk spiral dengan dinding sel fleksibel dan bergerak dengan filamen aksial disebut ...
A. Spiroseta
B. Klamidia
C. Riketsia
D. Vibrio
E. Aktinobacteria
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment