KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KELANGSUNGAN HIDUP ORGANISME

Posted by on 21 July 2017 - 3:38 PM

Edukiper.com - Kelangsungan Hidup Organisme. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang kelangsungan hidup organisme beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai berapa kompetensi dasar dalam materi kelangsungan makhluk hidup seperti mengidentifikasi bentuk-bentuk adaptasi yang dilakukan makhluk hidup, teori asal-usul makhluk hidup, menganalisis faktor-faktor evolusi dan fenomena seleksi alam.

(Soal 1) Salah satu upaya makhluk hidup untuk dapat bertahan hidup adalah dengan cara beradaptasi. Adaptasi ikan gembung terhadap habitat hidupnya adalah...
A. Nilai osmosis sel darah
B. Banyak minum
C. Banyak urine
D. Sedikit minum
Jawaban : D

(Soal 2) Perbanyakan tumbuhan yang tidak melalui peleburan sel kelamin disebut secara...
A. Generatif
B. Vegetatif
C. Sexual
D. Hermaprodit
Jawaban : B

(Soal 3) Menurut teori evolusi Darwin, jerapah yang sekarang berleher panjang merupakan hasil dari...
A. Seleksi alam
B. Reproduksi
C. Rekombinasi
D. Muatasi
Jawaban : A

(Soal 4) Di kepulauan Galapagos, salah satu makhluk hidup yang menjadi bahan masukan untuk teori evolusi Darwin adalah...
A. Jerapah
B. Burung finch
C. Dinosaurus
D. Kupu-kupu
Jawaban : B

(Soal 5) Teori yang mengemukakan bahwa ulat berasal dari daging yang membusuk adalah...
A. L. Spalanzani
B. L. Pasteur
C. Aritoteles
D. F. Redi
Jawaban : C

(Soal 6) Ilmuwan yang mengatakana bahwa ulat yang terdapat pada daging yang membusuk berasal dari telur lalat adalah...
A. L. Spalanzani
B. L. Pasteur
C. Aristoteles
D. F. Redi
Jawaban : D

(Soal 7) Tumbuhan yang telah beradaptasi di lingkungan air maka tumbuhan tersebut cenderung mempunyai sifat seperti...
A. Letak stomata tersembunyi
B. Mempunyai kutikula tebal
C. Mempunyai stoma yang banyak pada kedua permukaannya
D. Daun mempunyai daging yang tebal
Jawaban : C

(Soal 8) Ciri berikut ini sesuai untuk tumbuhan pada lingkungan kering...
A. Kutikula tipis
B. Stomata banyak pada permukaa atas
C. Daun tipis dan lebar
D. Sistem perakaran luas
Jawaban : D

(Soal 9) Pda pola kehidupan darat, pada daeraha padang rumput kompenen biotik paling banyak adalah...
A. Phytoplankton
B. Produsen
C. Konsumen I
D. Zooplankton
Jawaban : B

(Soal 10) Perubahan kulit bunglon yang sering terjadi bila berada pada suatu tempat merupakan jenis adaptasi yang disebut ....
A. Adaptasi morfologi
B. Adaptasi lingkungan
C. Adaptasi fisiologi
D. Adaptasi tingkah laku
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment