KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KESEIMBANGAN EKOSISTEM

Posted by on 24 July 2017 - 8:48 PM

Edukiper.com - Keseimbangan Ekosistem. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi tentang keseimbangan ekosistem beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi ekosistem dan keseimbangan seperti mengidentifikasi komponen ekosistem dan jaring-jaring kehidupan, saling ketergantungan antar komponen dalam ekosistem, keseimbangan alam, dan pencemaran.

(Soal 1) Perlindungan terhadap hewan langka dilaksanakan melalui...
A. Suaka margasatwa
B. Cagar alam
C. Taman wisata
D. Taman bunga
Jawaban : A

(Soal 2) Makhluk hidup berikut yang bertindak sebagai pengurai dalam ekosistem ialah...
A. Jamur
B. Kutu busuk
C. Lalat
D. Under-under
Jawaban : A

(Soal 3) Jumlah makhluk hidup yang paling besar dalam suatu ekosistem yang seimbang adalah...
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
Jawaban : D

(Soal 4) Ilmu yang mempelajari hubungan timbal-balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah...
A. Embriologi
B. Teratologi
C. Fisiologi
D. Ekologi
Jawaban : D

(Soal 5) Komponen biotik dalam suatu ekosistem yang mampu mengubah zat CO2 dan H2O menjadi zat organik disebut...
A. Konsumen II
B. Konsumen I
C. Produsen
D. Konsumen III
Jawaban : C

(Soal 6) Faktor alam yang menyebabkan ekosistem terganggu adalah...
A. Pembukaan hutan
B. Gunung meletus
C. Pembuatan irigasi
D. Penebangan hutan
Jawaban : B

(Soal 7) Hewan yang hanya mengkonsumsikan produsen, digolongkan sebagai...
A. Herbivora
B. Konsumen tingkat II
C. Omnivora
D. Karnivora
Jawaban : A

(Soal 8) Bila suatu ekosistem kita amati maka yang termasuk komponen produsen adalah...
A. Tumbuh-tumbuhan
B. Belalang dan jangkrik
C. Elang
D. Tikus
Jawaban : A

(Soal 9) Pada padang rumput maka komponen biotik hewan umumnya yang paling banyak adalah...
A. Karnivora
B. Herbivora
C. Predator
D. Omnivora
Jawaban : B

(Soal 10) Berikut ini merupakan penyebab pencemaran udara, tanah, dan air, kecuali...
A. Tanaman hydrilla
B. Asap kendaraan motor
C. Penangkapan ikan dengan tuba
D. Penanaman sampah berbahan kimia
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment