KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KLASIFIKASI HEWAN

Posted by on 24 July 2017 - 8:39 PM

Edukiper.com - Pengelompokan Hewan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang klasifikasi atau pengelompokan hewan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab dunia hewan seperti mengidentifikasi klasifikasi hewan dalam dua kelompok besar yaitu hewan invertebrata (tidak bertulang belakang) dan vertebrata (bertulang belakang), menganalisis pengelompokkan hewan vertebrata dan invertebrata serta ciri-ciri dan contohnya.

(Soal 1) Dalam klasifikasi, keong termasuk ke dalam kelas...
A. Pelecypoda
B. Chepalopoda
C. Hidrozoa
D. Gastropoda
Jawaban : D

(Soal 2) Berikut ini cacing yang menyebabkan penyakit kaki gajah adalah...
A. Cacing kremi
B. Cacing tanah
C. Cacing pita
D. Cacing filaria
Jawaban : D

(Soal 3) Alasan utama dalam menggolongkan tikus sebagi kelompok hewan mamalia adalah...
A. Memiliki tengkorak kepala
B. Jumlah kakinya sebanyak 2 pasang
C. Suhu tubuhnya tidak dipengaruhi lingkungan
D.Adanya kelenjar susu
Jawaban : D

(Soal 4) Berdasarkan letak sirip yang dimiliki oelh ikan, yang termasuk sebagai sirip ganda adalah...
A. Sirip punggung dan ekor
B. Sirip ekor dan perut
C. Sirip dada dan perut
D. Sirip perut dan punggung
Jawaban : C

(Soal 5) Diantara golongan serangga di bawah ini yang dapat mengadakan metamorfosa sempurna adalah...
A. Herniptera
B. Apterigota
C. Neuroptera
D. Archiptera
Jawaban : C

(Soal 6) Hewan artropoda yang hidup di air, bernafas dengan insang, mempunyai kaki 5 pasang, maka hewan di atas termasuk golongan...
A. Crustacea
B. Insecta
C. Arachnoidea
D. Myriapoda
Jawaban : A

(Soal 7) Diantara golongan cacing di bawah ini termasuk ke dalam phylum anelida...
A. Cacing pita
B. Cacing hisap
C. Cacing hati
D. Cacing tanah
Jawaban : D

(Soal 8) Berikut ini merupakan ciri-ciri dari ekinodermata, kecuali...
A. Tidak mempunyai duri dan bergerak dengan silia
B. Tubuh radial simetris dan bilateral simetris
C. Habitat aslinya adalah laut
D. Bernafas dengan papula
Jawaban : A

(Soal 9) Berdasarkan alat geraknya protozoa dibedakan menjadi 4 kelas. protozoa yang bergerak dengan bulu cambuk adalah...
A. Rhizopoda
B. Porifera
C. Ciliata
D. Flagellata
Jawaban : D

(Soal 10) Phylum fermes yang memiliki betuk pipih tidak bersekmen dan memiliki sistem saraf ganglion adalah...
A. Platyhelminthea
B. Trematoda
C. Cestoda
D. Hirudinea
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment