KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KLASIFIKASI PROTISTA

Posted by on 28 July 2017 - 8:51 AM

Edukiper.com - Klasifikasi Protista. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang klasifikasi protista beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan protista seperti mengidentifikasi pengelompokkan protista, ciri-ciri protista mirip jamur, ciri-ciri protista mirip tumbuhan (alga), ciri-ciri protista mirip hewan (protozoa), dan manfaatnya.

(Soal 1) Di antara golongan flagellata yang protoplasmanya memiliki zat warna hijau (klorofil) seperti tumbuhan aalah...
A. Leishmania
B. Trypanosoma
C. Euglena
D. Radiolaria
E. Noctiluca
Jawaban : D

(Soal 2) Gerakan fototroprisme yang terjadi pada Euglena viridis disebabkan oleh...
A. Sinar matahari
B. Makanan
C. Zat lemas
D. Zat asam
E. Oksigen
Jawaban : A

(Soal 3) Protozoa ada yang bergerak secara ameboid, yaitu gerak...
A. Membuat tonjolan protoplasma dengan disertai adanya aliran protoplasma ke satu arah
B. Membuat semacam akar
C. Dapat berpindah tempat dengan membuat kaki
D. Membuat aliran sitoplasma
E. Membuat lekukan protoplasma
Jawaban : A

(Soal 4) Untuk mengembangbiakkan mikroorganisme di laboratium digunakan medium agar yang berasal dari alga...
A. Ulva
B. Chlorella
C. Navic la
D. Sargassum
E. Euchema
Jawaban : E

(Soal 5) Golongan alga yang dapat menghasilkan asam alginat adalah...
A. Alga keemasan
B. Alga biru
C. Alga merah
D. Alga hijau
E. Alga cokelat
Jawaban : E

(Soal 6) Chlorella merupakan sala satu alga yang cukup memperoleh perhatian para ahli sebagai sumber makanan baru, karena mengandung protein dan amilum cukup tinggi. Organisme ini termasuk...
A. Alga keemasan
B. Alga biru
C. Alga cokelat
D. Alga merah
E. Alga hijau
Jawaban : B

(Soal 7) Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah...
A. Taenia
B. Fascilo
C. Necator
D. Trypanosoma
E. Plasmodium
Jawaban : D

(Soal 8) Dalam siklus hidup Plasmodium, reproduksi seksualnya berlangsung dalam...
A. Usus nyamuk Anopheles
B. Eritrosit manusia
C. Kelenjar ludah nyamuk Anopheles
D. Plasma darah manusia
E. Darah nyamuk Anopheles
Jawaban : A

(Soal 9) Berikut ini merupakan ciri-ciri Sargassum, kecuali...
A. Talus berupa helaian atau berbentuk seperti pohon
B. Bentuk talus seperti pohon
C. Kantong udara berbentuk bulat
D. Reseptakel mempunyai modifikasi cabang yang berbentuk bulat
E. Konseptakel terdapat diujung cabang-cabang
Jawaban : A

(Soal 10) Protista yang tidak mampu mengubah molekul anorganik jadi organik sehingga memerlukan makanan organik dari lingkungan dengan cara memakan organisme lain disebut protista ...
A. Heterotrof
B. Fotoautotrof
C. Kemoautotrof
D. Eukariotik
E. Prokariotik
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment