KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KLASIFIKASI JAMUR BIOLOGI SMA

Posted by on 28 July 2017 - 8:32 AM

Edukiper.com - Klasifikasi Jamur. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang klasifikasi jamur beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian klasifikasi jamur seperti mengidentifikasi ciri-ciri jamur secara umum, pengelompokkan jamur, ciri dan fungsi Zygomycota, ciri dan fungsi Ascomycota, ciri dan peran Basidiomycota, dan mikoriza.

(Soal 1) Golongan jamur yang dinding selnya tersusun atas zat selulosa adalah...
A. Deuteromycota
B. Oommycota
C. Ascomycota
D. Basidiomycota
E. Zygomycota
Jawaban : B

(Soal 2) Jamur yang berperan dalam proses pembuatan kecap adalah...
A. Aspergillus oryzae
B. Aspergillus sojae
C. Volvariella volvaceace
D. Aspergillus flavus
E. Roselina arcuata
Jawaban : B

(Soal 3) Jamur yang mendapat julukan khamir raja dan berperan dalam pembuatan roti atau alkohol adalah...
A. Candida albicans
B. Lactobacillus lactis
C. Rhodototula rubra
D. Rhyzophus oryzae
E. Saccharomyces cerevisiae
Jawaban : E

(Soal 4) Jenis-jenis jamur yang hidupnya bersimbiosis dengan akar suatu tanaman dinamakan...
A. Mikroza
B. Ektomikoriza
C. Askomikoriza
D. Endomikoriza
E. Rhizopoda
Jawaban : A

(Soal 5) Ektomikoriza tidak dapat berkembang biak tanpa bersimbiosis dengan akar tanaman inangnya. Dari tanaman inang, jamur memperoleh makanan berupa...
A. Vitamin
B. Gula
C. Mineral
D. Asam amino
E. Semuanya benar
Jawaban : E

(Soal 6) Ada spesies jamur tertentu yang bersimbiosis dengan alga hijau membentuk lumut kerak yang dapat dijadikan indikator ekologi dan penghasil obat selulositi (trichoderma). Jamur itu adalah...
A. Ascomycota
B. Oomycota
C. Deuteromycota
D. Zygomycota
E. Basidimycota
Jawaban : A

(Soal 7) Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri umum jamur adalah...
A. Merupakan organisme eukariotik
B. Dapat menghasilkan spora
C. Dinding selnya tidak mengandung selulosa
D. Tidak memiliki flagela dalam daur hidupnya
E. Bersifat fotoautotrof
Jawaban : E

(Soal 8) Hifa-hifa yang membentuk jaring-jaring benang kusut disebut...
A. Miselium
B. Badan buah
C. Spora
D. Konidia
E. Lendir
Jawaban : A

(Soal 9) Cabang ilmu biologi yang khusus mempelajari seluk-beluk jamur adalah...
A. Histologi
B. Mikologi
C. Taksonomi
D. Sitologi
E. Mikrobiologi
Jawaban : B

(Soal 10) Jamur yang merupakan penghasil aflatoksin yang diduga sebagai penyebab penyakit kanker hati dan umunya banyak terdapat pada kacang tanah yang sudah tengik adalah ...
A. Aspergillus fumigatus
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus niger
D. Aspergillus oryzae
E. Aspergillus nidulans
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment