KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG LINGKARAN UNTUK SMP

Posted by on 27 July 2017 - 8:59 AM

Edukiper.com - Lingkaran. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang lingkaran beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran lingkaran seperti mengidentifikasi pengertian dan beberapa unsur lingkaran, keliling dan luas lingkaran, hubungan panjang busur, luas juring, dan sudut pusat, lingkaran dalam segitiga, dan garis singgung lingkaran.

(Soal 1) Luas tembereng yang dibentuk oleh sudut pusat yang besarnya 90o dan jari-jari lingkaran sebesar 10√2 cm adalah...(ambil π = 3,14)
A. 23 cm2
B. 30 cm2
C. 57 cm2
D. 60 cm2
Jawaban : D

(Soal 2) Jika sebuah lingkaran berada di dalam sebuah segitiga yang panjang sisi-sisinya adalah 4 cm, 6 cm, 8 cm, maka jari-jari lingkaran tersebut adalah...
A. 1/3 √15
B. 1/5 √17
C. 2√15
D. √17
Jawaban : C

(Soal 3) Bagian bidang lingkaran yang dibatasi oleh dua buah jari-jari dan busur disebut ...
A. Ruas garis
B. Tembereng
C. Tali busur
D. Juring
Jawaban : D

(Soal 4) Sebuah sepeda anak-anak memiliki roda yang jari-jarinya 21 cm. Jika roda tersebut berputar sebanyak 2.500 kali, maka panjang lintasan lurus yang dilaluinya adalah
A. 3,3 km
B. 4,6 km
C. 7,5 km
D. 33 km
Jawaban : A

(Soal 5) Sebuah lingkaran berjari-jari 4 cm menyinggung ke tiga sisi segitiga yang mempunyai keliling 18 cm. Luas segitiga tersebut adalah...
A. 30 cm
B. 35 cm
C. 44 cm
D. 50 cm
Jawaban : C

(Soal 6) Panjang sisi-sisi sebuah segitiga adalah 4 cm, 6 cm, dan 8 cm, maka luas segitiga tersebut adalah...
A. 3 √15
B. 5 √15
C. 10 √15
D. 12 √15
Jawaban : A

(Soal 7) Garis yang menghubungkan 2 titik pada lingkaran disebut...
A. Apotema
B. Diameter
C. Tali busur
D. Busur
Jawaban : C

(Soal 8) Jika K merupakan lingkaran dan L merupakan luas lingkaran, maka hubungan K dan L yang benar adalah...
A. K = √(4πL)
B. L = 2πK2
C. K = 2πL2
D. L = √2πK
Jawaban : A

(Soal 9) Sebuah taman berbentuk lingkaran memiliki diameter 105 m. Jika setiap jarak 6 m pada pinggir taman ditanami palm, maka banyak pohon palm yang diperlukan adalah...
A. 30 batang
B. 40 batang
C. 55 batang
D. 60 batang
Jawaban : C

(Soal 10) Diketahui segitiga ABC siku-siku di C dengan panjang a = 9 cm dan b = 12 cm. Jika ada sebuah lingkaran yang menyinggung tiap sisi segitiga ABC, maka panjang jari-jari lingkaran itu dalah...
A. 1 cm
B. 3 cm
C. 5 cm
D. 10 cm
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment