KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG LISTRIK STATIS FISIKA SMP

Posted by on 26 July 2017 - 12:11 PM

Edukiper.com - Listrik Statis. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang listrik statis beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi listrik statis seperti mengidentifikasi model atom, bahan konduktor dan isolator, pemberian muatan pada benda, muatan listrik, medan listrik, interaksi antar muatan listrik, dan persamaan hukum Coulomb.

(Soal 1) Di antara zat-zat di bawah ini yang tepat menghantarkan listrik dengan baik adalah...
A. Kayu
B. Logam
C. Karet
D. Plastik
Jawaban : B

(Soal 2) Kalau satu atau lebih elektron keluar dari suatu atom, maka atom akan bermuatan...
A. Posistif
B. Negatif
C. Jenuh
D. Netral
Jawaban : A

(Soal 3) Dua benda bermuatan Q1 dan Q2 terletak pada jarak r satu sama lain mempunyai gaya lain F agar gaya antara kedua muatan menjadi 4F maka...
A. Jarak harus dijadikan 1/2r
B. Jarak harus dijadikan 2r
C. Jarak harus dijadikan r
D. Jarak harus dijadikan 4r
Jawaban : A

(Soal 4) Bahan yang dapat memindahkan muatan listrik dengan sangat baik disebut...
A. Konduktor
B. Generator
C. Radiator
D. Isolator
Jawaban : A

(Soal 5) Besarnya gaya tarik menarik antara dua buah muatan yang berlawanan jenis...
A. Berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya
B. Sebanding dengan kuadrat jarak
C. Berbanding terbalik dengan muatan-muatannya
D. Bebandingan terbalik dengan harga k
Jawaban : A

(Soal 6) Dalam suatu kawat penghantar 10 Coulomb muatan mengalir tiap detik. Tentukan kuat arus listrik disebut...
A. 2 Ampere
B. 1 Ampere
C. 100 Ampere
D. 10 Ampere
Jawaban : D

(Soal 7) Jika jarak antara 2 muatan diperbesar 2 kali semula gaya yang terjadi menjadi...
A. Tetap
B. 2 kali semula
C. 1/4 kali semula
D. 4 kali semula
Jawaban : C

(Soal 8) Jika arus listrik yang mengalir melalui penghantar 60 Ampere, maka jumlah muatan yang mengalir dalam waktu 1 menit adalah...
A. 2 Coulomb
B. 1 Coulomb
C. 3600 Coulomb
D. 360 Coulomb
Jawaban : C

(Soal 9) Dua muatan titik terpisah sejauh 2 meter saling tolak-menolak dengan gaya 9 Newton. Jika kedua muatan terpisah pada jarak 3 meter, maka gaya tolaknya menjadi ....
A. 24 N
B. 20 N
C. 16 N
D. 4 N
Jawaban : D

(Soal 10) Muatan 40 Coulomb mengalir melalui penghantar selama 20 detik. Kuat arus pada penghantar adalah...
A. 2 Ampere
B. 1 Ampere
C. 80 Ampere
D. 4 Ampere
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment