KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN MENGATASI MASALAH KETENAGAKERJAAN

Posted by on 12 July 2017 - 8:23 AM

Edukiper.com - Ketenagakerjaan dan Permasalahan Tenaga Kerja. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang masalah tenaga kerja di Indonesia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang penanggulangan masalah tenaga kerja dan sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar untuk materi masalah ketenagakerjaan yaitu mengidentifikasi peranan pemerintah dalam mengatasi permasalahan tenaga kerja di Indonesia, mengidentifikasi cara mengatasi pengangguran berdasarkan jenisnya.

(Soal 1) Menurut peraturan pemerintah indonesia, yang dimaksud dengan usia kerja adalah...
A. 20 tahun sampai 65 tahun
B. 25 tahun sampai 70 tahun
C. 10 tahun sampai 60 tahun
D. 15 tahun sampai 65 tahun
Jawaban : D

(Soal 2) Agar dapat memperluas kerja pemerintah melakukan...
A. Pengembangan industri padat modal
B. Menambah jumlah sekolah
C. Pengembangan industri pada karya
D.Menambah kursus-kursus
Jawaban : C

(Soal 3) Pasal 27 ayat 2 UUD 1945, jelas bahwa pemerintah Indonesia bertanggung jawab atas terciptanya kesempatan kerja, hal ini dimaksudkan agar...
A. Semua warga memeperoleh pekerjaan yang sesuai
B. Setiap warga mempunyai hasil yang tinggi
C. Martabat bangsa baik
D. Melalui pekerjaanya setiap warga negara dapat hidup layak
Jawaban : D

(Soal 4) Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(a). Memperluas kesempatan kerja
(b). Menurunkan jumlah angkatan kerja
(c). Meningkatkan kriminalitas
(d). Lingkungan kumuh
(e). Pengembangan usaha sektor informal
(f). Kualitas hidup menurun.
Penyataan yang merupakan dampak pengangguran terhadap kehidupan sosial adalah...
A. Pernyataan d, e, dan f
B. Pernyataan a, b, dan c
C. Pernyataan c, d, dan f
D. Pernyataan a, b, dan e
Jawaban : C

(Soal 5) Apabila seseorang tampaknya bekerja, tetapi kemampuan menghasilkannya kecil, maka disebut...
A. Pengangguran friksional
B. Setengah menganggur
C. Pengangguran tersamar
D. Pengangguran terbuka
Jawaban : B

(Soal 6) Pengangguran yang tidak mau menerima pekerjaan dengan upah yang berlaku disebut...
A. Under uniployment
B. Open unemployment
C. Valuntary unemployment
D. Disquised unemployment
Jawaban : C

(Soal 7) Apabila penambahan penduduk lebih besar daripada pertambahan lapangan kerja, maka akan terjadi...
A. Krisis tenaga kerja
B. Kepadatan penduduk
C. Penangguran
D. Urbanisasi
Jawaban : C

(Soal 8) Pemogokan tenaga kerja, yang bermaksud memperbaiki syarat-syarat perburuan termasuk...
A. Pemogokan yang bersifat ekonomis
B. Pemogokan yang diatur
C. Pemogokan yang bersifat politis
D. Pemogokan solidaritas
Jawaban : D

(Soal 9) Salah satu tujuan menggiatkan pelaksanaan program KB adalah...
A. Memperbaiki mutu SDM
B. Mengatasi pengangguran
C. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
D. Meningkatkan pendapatan per kapita
Jawaban : A

(Soal 10) Pengangguran yang disebabkan perubahan struktur dan kegiatan ekonomi disebut...
A. Pengangguran struktural
B. Pengangguran konjungtur
C. Pengangguran friksional
D. Pengangguran terbuka
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment