KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN PENGERTIAN DAN JENIS-JENIS PASAR

Posted by on 13 July 2017 - 8:31 AM

Edukiper.com - Pengertian dan Macam-macam Pasar. Kumpulan model soal ekonomi tentang pengertian dan jenis-jenis pasar beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang pasar dan sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi pasar yaitu mengidentifikasi kedudukan pasar dalam kegiatan ekonomi, menafsirkan berbagai bentuk pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat, dan penelitian sederhana tentang pasar.

(Soal 1) Pasar yang tidak ada barang kebutuhan sehari-hari adalah...
A. Pasar daerah
B. Pasar konkrit
C. Pasar harian
D. Pasar abstrak
Jawaban : D

(Soal 2) Menurut luasnya, ada pasar yang meliputi tempat tertentu yang memperjualbelikan kebutuhan sehari-hari, disebut...
A. Pembeli dan penjual bertemu di pasar
B. Penjual menyerahkan barang dan pembeli membawa pulang barang itu
C. Pembayarannya selang beberapa waktu setelah terjadi kontrak pembelian
D. Barang yang diperjualbelikan ada di pasar
Jawaban : C

(Soal 3) Pasar uang, pasar modal dan pasar tenaga kerja, termasuk pasar...
A. Abstrak
B. Pembelian
C. Hasil produksi
D. Penjualan
Jawaban : A

(Soal 4) Pasar sepatu Cibaduyut Bandung, Pasar Kuningan Yogyakarta, merupakan contoh pasar...
A. Sumber daya produksi
B. Internasional
C. Daerah
D. Barang konsumsi
Jawaban : C

(Soal 5) Tempat bertemunya para pembeli dan para penjual disebut...
A. Pasar konkrit
B. Pasar abstrak
C. Pasar bursa
D. Pasar amal
Jawaban : A

(Soal 6) Berikut ini adalah ciri-ciri pasar persaingan sempurna, yang bukan adalah...
A. Jumlah penjual dan pembeli relatif banyak
B. Barang yang diperjualbelikan sifatnya homogen
C. Harga ditentukan oleh penjual
D. Kebebasan pengusaha untuk masuk dan keluar pasar
Jawaban : C

(Soal 7) Pasar persaingan monopolistik mirip dengan pasar persaingan sempurna, dalam hal...
A. Barang yang diperjualbelikan bersifat homogen
B. Inefisiensi produksi
C. Harga ditentukan oleh penjual
D. Keuntungan pasar dalam jangka panjang
Jawaban : C

(Soal 8) Peranan pasar bagi konsumen adalah merupakan tempat untuk...
A. Menjual hasil produksi barang atau jasa
B. Memperkenalkan hasil produksi
C. Mendapatkan barang yang dibutuhkan
D. Membuat kesempatan kerja bagi masyarakat
Jawaban : C

(Soal 9) Dalam pengertian ekonomi, pasar memiliki fungsi sebagai...
A. Distribusi, penbentukan harga, dan promosi
B. Distribusi, penjualan produk, dan tawar menawar
C. Pembentukan harga, promosi, dan penjualan produk
D. Pembentukan harga, tawar menawar, dan promosi
Jawaban : A

(Soal 10) Pasar malam yang dilaksanakan di daerah-daerah termasuk jenis...
A. Pasar bulanan
B. Pasar tahunan
C. Pasar harian
D. Pasar mingguan
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment