KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN PERKEMBANGAN TEORI ATOM

Posted by on 22 July 2017 - 8:04 AM

Edukiper.com - Partikel Materi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang partikel materi dan perkembangan teori atom beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab partikel materi seperti mengidentifikasi partikel-partikel penyusun zat, pengertian atom, molekul, dan ion, dan menganalisis beberapa teori tentang atom.

(Soal 1) Atom merupakan partikel penyusun suatu zat yang mempunyai sifat dan massa yang identik untuk satu zat tertentu. Secara sederhana, atom berarti ...
A. Dapat dibelah lagi
B. Tidak dapat dibelah lagi
C. Molekul-molekul padat
D. Partikel-partikel kecil
Jawaban : B

(Soal 2) Menurut teori atom John Dalton, atom-atom suatu unsur mempunyai persamaan dalam hal ...
A. Sifat dan volume
B. Ukuran dan massa
C. Sifat dan massa
D. Massa dan volume
Jawaban : C

(Soal 3) Dua atom atau lebih yang sama ataupun berbeda jenis. Jika bergabung akan membentuk...
A. Molekul
B. Campuran
C. Suspensi
D. Larutan
Jawaban : A

(Soal 4) Atom mrupakan bola bermuatan yang berbentuk seperti roti kismis. Teori atom yang menganggap atom seperti roti kismis di kemukakan oleh...
A. J.J Thomson
B. Dalton
C. Bohr
D. Rutherford
Jawaban : B

(Soal 5) Jika kamu mempunyai uang logam aluminium, bagian terkecil dari aluminium itu disebut...
A. Molekul
B. Atom
C. Anion
D. Kation
Jawaban : B

(Soal 6) Garam dapur NaCl terbentuk dari ion Na+ dan ion CI-. Berdasarkan tingkatannya, maka garam NaCl disebut...
A. Molekul
B. Atom
C. Anion
D. Kation
Jawaban : A

(Soal 7) Materi yang memiliki partikel terkecil berupa atom adalah...
A. Co
B. CO
C. KI
D. H2
Jawaban : A

(Soal 8) Materi yang memiliki partikel terkecil berupa molekul adalah...
A. Co
B. CO
C. Cr
D. C
Jawaban : B

(Soal 9) Molekul yang dibentuk oleh 3 buah atom yang sama disebut...
A. Molekul triatomik
B. Molekul diatomik
C. Molekul pentaatomik
D. Molekul tetraatomik
Jawaban : A

(Soal 10) Setiap zat tersusun oleh partikel-partikel yang disebut atom. Gagasan tentang atom tersebut pertama kali dikemukakan oleh...
A. Demokritos
B. Dalton
C. Rutherford
D. Bohr
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment