KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN PERUMUSAN MASALAH PENELITIAN

Posted by on 17 July 2017 - 4:00 PM

Edukiper.com - Perumusan Masalah Dalam Penelitian. Kumpulan model soal IPA SMK berbentuk pilihan berganda tentang perumusan masalah dalam penelitian beserta kunci jawaban. Kumpulan soal sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik perumusan masalah seperti mengidentifikasi objek secara terencana dan sistematis, menyusun perumusan masalah untuk penelitian ilmiah, dan mengidentifikasi jenis-jenis penelitian.

(Soal 1) Pengertian masalah penelitian adalah...
A. Hal-hal yang menjadi penyebab terjadinya peristiwa
B. Persoalan yang dialami seseorang
C. Peristiwa yang terjadi disuatu tempat
D. Langkah awal suatu kegiatan penenlitian
E. Awal suatu permasalahan
Jawaban : E

(Soal 2) Walaupun ada penelitian yang mengulang hasil penelitian orang lain untuk mengembangkan penelitian, tetapi akan lebih baik apabila masalah yag diteliti belum pernah diteliti orang masalah lain. Hal ini berarti masalah yang akan diteliti mempunyai...
A. Signifikan yang tinggi
B. Perbedaan dari yang lain
C. Keunikan dan keaslian tersendiri
D. Nilai rendah dalam pengembangan penelitian
E. Pernyataan yang khusus
Jawaban : C

(Soal 3) Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam permasalahan penelitian adalah...
A. Penelitian dapat dihasilkan
B. Permasalahan harus sesuai dengan minat peneliti
C. Peneliti harus mendapatkan dana yang cukup
D. Tersedianya faktor pendukung
E. Hasil penelitian bermanfaat
Jawaban : B

(Soal 4) Menenmukan masalah yang akan diteliti merupakan langkah awal dalam melaksanakan penelitian. Masalah tersebut harus dirumuskan karena hal-hal berikut, kecuali...
A. Supaya informasi yang sesuai dapat diperoleh
B. Mempertajam pokok permasalahan
C. Dapat membuat desain penelitian
D. Memberikan kontribusi untuk ilmu pengetahuan
E. Mempermudah menemukan teori yang mendasari
Jawaban : A

(Soal 5) Untuk melaksanakan jenis penelitian ini disyaratkan untuk melakukan suatu tahapan persiapan penelitian yang disebut sebagai...
A. Etika induktif
B. Etika deduktif
C. Etika kausatif
D. Kode etik penelitian
E. Majelis etik
Jawaban : A

(Soal 6) Penelitian eksperimental murni, dilakukan untuk meneliti hal-hal berikut, kecuali...
A. Interaksi lingkungan yang terjadi pada satuan sosial
B. Membandingkan hasilnya pada kelopok kontrol
C. Adanya hubungan sebab akibat
D. Menghadapkan kelompok eksperimental pada macam-macam perlakuan
E. Adanya hubungan antarvariabel
Jawaban : C

(Soal 7) Setelah melakukan identifikasi masalah, maka langkah selanjutnya adalah...
A. Menyusun hipotesis
B. Menganalisis data
C. Merumuskan masalah
D. Membatasi permasalahan
E. Mencari data
Jawaban : B

(Soal 8) Di bawah ini adalah jenis-jenis permasalahan yang dapat diteliti dalam penelitian ilmiah, kecuali...
A. Menguji ilmu para ahli
B. Mempelajari suatu fenomena secara mendalam
C. Memberikan deskripsi suatu fenomena
D. Mengetahui hubungan dua fenomena atau lebih
E. Membandingkan dua fenomena atau lebih
Jawaban : A

(Soal 9) Cara menarik kesimpulan yang bersifatumum dari pernyataan khusus merupakan prosedur penalaran secara...
A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. Induktif
D. Kausal-komparatif
E. Deduktif
Jawaban : B

(Soal 10) Tujuan dilakukan pengamatan secara kuantitatif adalah...
A. Dapat diterima diseluruh dunia
B. Data dapat dinyatakan dalam angka
C. Dapat diterapkan dalam IPTEK
D. Hasil lebih teliti dan akurat
E. Lebih cepat selesai penelitian yang dilakukan
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment