KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PLANET, MATAHARI DAN TATA SURYA

Posted by on 27 July 2017 - 8:12 AM

Edukiper.com - Planet dan Tata Surya. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang planet, matahari, dan tata surya beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran tata surya seperti mengidentifikasi pengertian dan teori asal-usul tata surya, mengenal beberapa planet dalam galaksi bimasakti, satelit, benda langit, dan hukum Kepler.

(Soal 1) Teleskop merupakan alat yang digunakan untuk mengamati benda-benda di di angkasa.Teleskop yang dibuat oleh Hans Liipershey disempurnakan oleh...
A. Galileo Galiley
B. Newton
C. Hertz
D. Faraday
Jawaban : A

(Soal 2) Angkasa dipenuhi dengan berbagai benda angkasa yang tidak terhingga jumlahnya. Kumpulan milyaran bintang disebut...
A. Bumi
B. Tata surya
C. Galaksi
D. Jagad raya
Jawaban : C

(Soal 3) Pusat dari tata surya pada galaksi Bimasakti adalah...
A. Matahari
B. Komet
C. Bintang
D. Bulan
Jawaban : A

(Soal 4) Energi matahari bersal dari energi reaksi...
A. Magnet
B. Listrik
C. Fusi
D. Kinetik
Jawaban : C

(Soal 5) Benda-benda angkasa di bawah ini yang tidak memiliki cahaya sendiri adalah...
A. Bintang
B. Bulan
C. Bintang centauri
D. Matahari
Jawaban : B

(Soal 6) Berikut ini yang mempunyai kala rotasi sama dengan kala revolusi nya adalah...
A. Bulan
B. Bumi
C. Pluto
D. Matahari
Jawaban : A

(Soal 7) Benda-benda kecil yang memasuki angkasa bumi disebut...
A. Kometic
B. Kornet
C. Meteroic
D. Meteor
Jawaban : D

(Soal 8) Bumi yang kita tempati ini merupakan...
A. Planet
B. Bintang
C. Tata surya
D. Satelit
Jawaban : A

(Soal 9) Orbit dari planet-planet menggelinding matahari berbentuk elips adalah azas...
A. Azas kepler I
B. Azas kepler II
C. Azas newton
D. Azas kepler III
Jawaban : A

(Soal 10) Benda langit yang termasuk satelit bagi bumi adalah...
A. Bulan
B. Matahari
C. Mars
D. Bintang
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment