KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG RANGKAIAN LISTRIK FISIKA SMP

Posted by on 26 July 2017 - 12:30 PM

Edukiper.com - Rangkaian listrik dan Hukum Ohm. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang rangkaian listrik dan hukum Ohm beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab rangkaian listrik dan hukum Ohm seperti mengidentifikasi beberapa bentuk elemen listrik, persamaan arus listrik, rangkaian seri dan paralel resistor, hukum Ohm, energi dan daya listrik.

(Soal 1) Di bawah ini alat untuk mengukur arus listrik adalah...
A. Amperemeter
B. Termometer
C. Ohmmeter
D. Voltmeter
Jawaban : A

(Soal 2) Duah buah hambatan dari 2 dan 4 Ohm dipasang seri maka hambatan penggantinya adalah...
A. 4/3 Ohm
B. 3/4 Ohm
C. 6 Ohm
D. 2 Ohm
Jawaban : C

(Soal 3) Suatu penghantar dengan hambatan 10 Ohm di lalui arus 1 Ampere maka tegangan listrik antar ujung-ujung penghantar sebesar...
A. 10 Volt
B. 20 Volt
C. 0,2 Volt
D. 2 Volt
Jawaban : D

(Soal 4) Kawat yang panjangnya 10 m dan luas penampang 1 cm2 mempunyai hambatan jenis 2,5 106 Ohm, maka besar hambatan nya adalah...
A. 2,5 Ohm
B. 25 Ohm
C. 0, O25 Ohm
D. 0,25 Ohm
Jawaban : B

(Soal 5) Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar yang melewatkan muatan sebesar 120 C setiap menit adalah...
A. 60 Amp
B. 120 Amp
C. 2 Amp
D. 20 Amp
Jawaban : C

(Soal 6) Contoh elemen sekunder adalah...
A. Baterai kering
B. Elemen sederhana
C. Elemen leclanche
D. Akumulator
Jawaban : D

(Soal 7) Pada elemen Daniel yang disebut depolaristor adalah...
A. CuSO4
B. H2SO4
C. H2O
D. NH4CI
Jawaban : C

(Soal 8) Gas Hidrogen (H2) yang bertindak sebagai penghambat yang berakibat arus jadi kecil adalah kelemahan elemen...
A. Volta
B. Daniel
C. Sederhana
D. Leclance
Jawaban : A

(Soal 9) Pada baterai kering arus yang mengalir dari...
A. Zn ke H
B. Zn ke C
C. C ke H
D. C ke Zn
Jawaban : B

(Soal 10) Logam yang mudah memberikan muatan positifnya sesuai yang disusun Volta adalah...
A. Natrium
B. Carbon
C. Aluminium
D. Kalium
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment