KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG RUANG LINGKUP BIOLOGI

Posted by on 28 July 2017 - 9:00 AM

Edukiper.com - Ruang Lingkup Biologi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMPA tentang ruang lingkup biologi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran ruang lingkup biologi seperti mengidentifikasi karakteristik ilmu biologi, cabang-cabang ilmu biologi, struktur organisasi kehidupan, klasifikasi makhluk hidup, dan metode ilmiah.

(Soal 1) Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah...
A. Identifikasi permasalahan
B. Melakukan eksprimen
C. Merancang eksperimen
D. Observasi
E. Menganalisa data
Jawaban : D

(Soal 2) Deskripsi hasil pengamatan terhadap objek biologi yang menggunakan indra penglihatan contohnya adalah...
A. Warna dan rasa
B. Bentuk dan ukuran
C. Bau dan rasa
D. Bau dan warna
E. Tekstur dan ukuran
Jawaban : B

(Soal 3) Seorang ahli mempelajari hubungan kekerabatan antara manusia dengan hewan. Persoalan biologi yang di pelajari adalah...
A. Evolusi
B. Hubungan organisme dengan lingkungan
C. Sejarah biologi
D. Struktur dan fungsi
E. Keseragaman dan keanekaragaman
Jawaban : A

(Soal 4) Seorang murid mengamati tanaman kedelai yang baru tumbuh subur. Dari pengamatannya, tanaman itu sebentar lagi akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk....
A. Hipotesis
B. Penjelasan
C. Perencanaan
D. Variabel kontrol
E. Observasi
Jawaban : A

(Soal 5) Variabel bebas dari pernyataan "Tinggi tanaman pepaya tergantung jumlah air yang disiramkan pada tumbuhan tersebut" adalah...
A. Waktu menyiram
B. Jumlah air
C. Lama menyiram
D. Tanaman pepaya
E. Tinggi tanaman
Jawaban : B

(Soal 6) Pemberian nama suatu bioma didasarkan pada...
A. Banyaknya spesis yang dijumpai
B. Bnayaknya hewan yang dijumpai
C. Tumbuhan yang dominan
D. Letak bioma
E. Aliran energi yang terjadi
Jawaban : C

(Soal 7) Dalam metode ilmiah diperlukan adanya hipotesis dan prediksi yang akan dibuktikan berdasarkan pengamatan. Penjelasan atau interpretasi berdasarkan pengamatan disebut...
A. Inferensi
B. Variabel
C. Dugaan sementara
D. Prakiraan
E. Observasi
Jawaban : A

(Soal 8) Jawaban sementara dari rumus masalah yang diajukan dan disusun berdasarkan teori yang diuraikan pada tinjauan pustaka disebut...
A. Pembahasan
B. Landasan teori
C. Hipostesis
D. Latar belakang
E. Analisa data
Jawaban : C

(Soal 9) Cabang ilmu biologi yang perlu dikuasai saat seseorang ingin melakukan penelitian tentang kehidupan organisme di masa lampau adalah...
A. Embriologi
B. Palaeontologi
C. Genetika
D. Histologi
E. Anatomi
Jawaban : B

(Soal 10) Berdasarkan klasifikasi 6 kingdom organisme multiseluler eukariotik yang memiliki sistem saraf dan otot serta bersifat herterotrof digolongkan ke dalam kingdom...
A. Kingdom Animalia
B. Kingdom Plantae
C. Kingdom Fungi
D. Kingdom Protista
E. Kingdom Eucbacteria (bakteri)
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment