KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN INTERDEPENDENSI SALING KETERGANTUNGAN

Posted by on 10 July 2017 - 3:27 PM

Edukiper.com - Saling Ketergantungan (Interdependensi). Kumpulan model soal pilihan berganda tentang interdependensi atau saling ketergantungan dalam ekosistem beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal seperti mengidentifikasi pengertian produsen, mengidentifikasi peran komponen biotik dan komponen abiotik dalam ekosistem, pengertian rantai makanan, menganalisis urutan dalam rantai makanan, pembagian makhluk hidup berdasarkan perannya dalam ekosistem, dan sebagainya.

(Soal 1) Produsen adalah kelompok organisme yang dapat...
A. Menyimpan zat makanan
B. Membuat makanan sendiri
C. Menggunakan zat makanan
D. Menyerap sari makanan
Jawaban : B

(Soal 2) Peranan tumbuhan hijau di dalam ekosistem kolam adalah...
A. Penghasil oksigen dan karbondioksida untuk pernapasan
B. Penghasil oksigen untuk pernapasan ikan dan katak
C. Peghasil energi untuk aktivitas ikan dan katak
D. Penghasil makanan bagi ikan dan katak
Jawaban : B

(Soal 3) Peristiwa makan dimakan dalam urutan tertentu dinamakan...
A. Jaring-jaring makanan
B. Rantai makanan
C. Piramida makanan
D. Jaring-jaring kehidupan
Jawaban : B

(Soal 4) Dalam suatu ekosistem yang stabil, yang paling banyak terdapat di dalamnya adalah...
A. Konsumen tingkat kedua
B. Konsumen tingkat pertama
C. Produsen
D. Konsumen tingkat ketiga
Jawaban : C

(Soal 5) Dalam kehidupan air kolam, terdapat tumbuhan dan ikan. Tumbuhan memerlukan zat yang dikeluarkan oleh ikan yaitu...
A. Karbondioksida
B. Kotoran untuk pupuk
C. Karbohidrat dan air
D. Oksigen dan air
Jawaban : A

(Soal 6) Konsumen disebut organisme heteroftrof, karena...
A. Tidak dapat membuat makanan sendiri
B. Dapat melakukan fotosintesis
C. Makanan berasal dari tumbuhan
D. Dapat membuat makan sendiri
Jawaban : A

(Soal 7) Perhatikan komponen ekosistem berikut:
(1). Padi  (2). Ular  (3). Katak  (4). Belalang  (5). Elang
Urutan rantai makanan yang benar pada organisme di atas adalah ....
A. 1-4-2-3-5
B. 1-4-3-2-5
C. 1-4-3-5-2
D. 1-4-2-5-3
Jawaban : B

(Soal 8) Sering tidak kita sadari akan akibatnya jika ular-ular sawah banyak dibunuh untuk tujuan tertentu. Akibat yang akan terjadi adalah...
A. Munculnya ular jenis baru sebagai penggantinya
B. Munculnya hama tanaman karena dimakan babi hutan
C. Anak-anak bermain bebas tidak takut ular
D. Meningkatkan populasi tikus sehingga merugikan petani
Jawaban : D

(Soal 9) Organisme berikut yang berperan sebagai konsumen tingkat pertama dalam suatu ekosistem adalah...
A. Harimau
B. Ikan hiu
C. Ular
D. Kelinci
Jawaban : D

(Soal 10) Dalam suatu lingkungan hidup yang termasuk konsumen tingkat pertama adalah...
A. Pemakan tumbuhan
B. Tumbuhan hijau
C. Pemakan hewan
D. Penghasil makanan
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment