KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG SISTEM EKSKRESI BIOLOGI SMA

Posted by on 31 July 2017 - 9:21 PM

Edukiper.com - Sistem Ekskresi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang sistem ekskresi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sistem ekskresi seperti mengidentifikasi organ-organ dalam sistem ekskresi, limbah hasil metabolisme, sistem ekskresi manusia, sistem ekskresi hewan, dan kelainan dalam sistem ekskresi.

(Soal 1) Efek yang terjadi jika manusia banyak berkeringat adalah ...
A. Urin mangandung persentase urea lebih tinggi
B. Banyak urin yang dihasilkan
C. Urin mengandung lebih banyak gula
D. Urin menjadi lebih encer
E. Urin berisi lebih banyak garam
Jawaban : A

(Soal 2) Reabsorpsi zat-zat yang masih berguna berlangsung di dalam ...
A. Tubulus kontortus proksimal
B. Tubulus kolektus
C. Badan Malphigi
D. Tubulus kontortus distal
E. Glomerulus
Jawaban : A

(Soal 3) Kelenjar minyak atau glandula sebasea menghasilkan minyak yang berfungsi untuk ...
A. Menjaga agar peneluaran air tidak berlebihan
B. Mencegah mengerutnya kulit berlebihan
C. Melindungi tubuh dari kuman
D. Melindungi tubuh dari zat kimia
E. Melindungi tubuh dari sengatan matahari
Jawaban : B

(Soal 4) Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah ...
A. Paru-paru
B. Kolon
C. Hati
D. Kulit
E. Ginjal
Jawaban : B

(Soal 5) Albuninuria adalah suatu gangguan ginjal di mana ...
A. Dalam urin terdapat protein
B. Dalam urin terdapat glukosa
C. Dalam urin terdapat zat yang membahayakan
D. Urin yang keluar mengandung ureum
E. Urin yang keluar terlalu banyak
Jawaban : A

(Soal 6) Dalam keadaan normal, ginjal berfungsi juga untuk ...
A. Menyerap kembali semua zat yang diperlukan
B. Mengatur nilai osmosis darah dan cairan dalam jaringan
C. Mengatur protein
D. Mengatur kadar gula dalam darah
E. Menahan zat-zat yang diperlukan tubuh
Jawaban : B

(Soal 7) Organ tubuh manusia yang mempunyai fungsi filtrasi dan reabsorpsi adalah ...
A. Usus
B. Hati
C. Ginjal
D. Paru-paru
E. Kulit
Jawaban : C

(Soal 8) Peranan hati sebagai organ eksresi, yaitu ...
A. Mengekskrikan zat yang masih digunakan tubuh
B. Mengekskrikan zat yang mengandung air, garam mineral dan urea
C. Mengeksresikan gas C1O2 dan H2O
D. Mengeluarkan zat yang masih mengandung nitrogen
E. Mengeksresikan bilirubin dan urea ke luar tubuh
Jawaban : B

(Soal 9) Kulit termasuk organ dalam sistem eksresi karena memiliki ...
A. Kelenjar keringat
B. Stratum lusidum
C. Lapisan lemak
D. Pigmen melanin
E. Stratum germinativum
Jawaban : A

(Soal 10) Kadar tertinggi urea, asam urat dan zat-zat sampah lainnya yang tidak berguna bagi tubuh terdapat pada ...
A. Filtrat tubulus
B. Urine sekunder
C. Filtrat glomelurus
D. Urine sekunder
E. Urine sesungguhnya
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment