KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM GERAK PADA MANUSIA

Posted by on 21 July 2017 - 3:51 PM

Edukiper.com - Sistem Gerak dan Alat Gerak Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem gerak manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi sistem gerak manusia seperti mengidentifikasi alat gerak dan fungsinya, macam-macam tulang pada manusia, hubungan antar tulang, jenis-jenis sendi, jenis-jenis otot, dan kelainan atau gangguan pada sistem gerak.

(Soal 1) Berdasarkan bentuknya, tulang manusia dibagi menjadi beberapa bentuk, yaitu tulang pipa, tulang pipih, tulang dengan bentuk beragam. Tulang berikut yang termasuk tulang pipa adalah...
A. Tulang ubun-ubun
B. Tulang dahi
C. Tulang paha
D. Ruas-ruas jari-jari tangan
Jawaban : D

(Soal 2) Berdasarkan ciri dan cara kerjanya, otot dibedakan menjadi otot polos, otot lurik, dan otot jantung. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri otot lurik adalah...
A. Memiliki kontraksi yang lemah
B. Jumlah inti satu
C. Tidak memiliki lurik
D. Dipengaruhi saraf sadar
Jawaban : D

(Soal 3) Otot polos adalah jenis otot berwarna merah muda yang disusun oleh sel-sel pendek dan berinti satu. Organ berikut ini disusun oleh otot polos, kecuali...
A. Dinding pembuluh
B. Dinding usus
C. Bibir
D. Saluran ekskresi
Jawaban : C

(Soal 4) Lengan bawah akan terangkat pada saat...
A. Otot trisep pada lengan atas kontraksi
B. Otot biseps pada lengan atas relaksasi
C. Otot biseps pada lengan atas memanjang
D. Otot biseps pada lengan atas mengkerut
Jawaban : D

(Soal 5) Persamaan yang terdapat antara otot lurik dengan otot jantung adalah...
A. Memiliki saraf yang mempengaruhi kerja otot yang sama
B. Memiliki kontraksi otot yang kuat
C. Memiliki letak, dalam menyusun organ tubuh yang sama
D. Pada serat-serat ototnya terdapat perbedaan kadar protein
Jawaban : D

(Soal 6) Sendi yang dibentuk dari hubungan antara tulang lengan dengan gelang bahu disebut...
A. Sendi engsel
B. Sendi putar
C. Sendi kaku
D. Sendi peluru
Jawaban : D

(Soal 7) Hubungan antara tulang-tulang tengkorak pembentuk rongga otak disebut...
A. Hubungan rawan
B. Hubungan ruas-ruas tulang belakang
C. Sendi putar
D. Hubungan sela
Jawaban : D

(Soal 8) Di bawah ini persendian yang terdapat antara tulang siku adalah...
A. Sendi putar
B. Sendi guling
C. Sendi putar
D. Sendi engsel
Jawaban : D

(Soal 9) Di bawah ini yang termasuk tulang pipih adalah...
A. Tulang dahi dan tulang paha
B. Tulang dada dn pengumpil
C. Tulang kering dan tulang hasta
D. Tualang rusuk dan tulang dada
Jawaban : D

(Soal 10) Tulang dapat diklasifikasikan menurut bentuknya, menjadi jenis-jenis berikut, kecuali...
A. Tulang pipih
B. Tulang pipa
C. Tulang rawan
D. Tulang pendek
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment