KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN

Posted by on 26 July 2017 - 12:49 PM

Edukiper.com - Sistem Organ Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem organ pada tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan sistem tumbuhan seperti mengidentifikasi beberapa alat dalam sistem tumbuhan beserta fungsinya, sistem pengeluaran, pernafasan, sistem pencernaan, sistem pengangkutan, dan sistem iritabilitas atau gerak pada tumbuhan.

(Soal 1) Alat pengantar rangsang pada tumbuhan berupa...
A. Noktah
B. Dinding sel
C. Saraf
D. Plesmodesma
Jawaban : D

(Soal 2) Gerak pindah tempat pada tumbuhan disebut...
A. Nasti
B. Higroskopis
C. Tropisme
D. Taksis
Jawaban : D

(Soal 3) Gerak sebagian pada tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsangan disebut...
A. Tropisme
B. Taksis
C. Ondomon
D. Nasti
Jawaban : B

(Soal 4) Pengangkutan intrafasikuler melibatkan...
A. Epidermis
B. Xylem
C. Korteks
D. Endodermis
Jawaban : A

(Soal 5) Bila kita menginginkan tanaman di pekarangan rumah kita cepat berbunga maka tanaman tersebut diberi hormon....
A. Kaulokalin
B. Rhizokalin
C. Antokalin
D. Filokalin
Jawaban : C

(Soal 6) Pernafasan yang menghasilkan alkohol sebagai sisa adalah pernafasan ...
A. Anaerob
B. Aerob
C. Yang dilaksanakan semua makhluk bersel satu
D. Yang dilaksanakan tumbuhan tingkat tinggi
Jawaban : A

(Soal 7) Pengeluaran tumbuhan di malam hari berupa...
A. O2
B. CO2
C. SO2
D. N2
Jawaban : B

(Soal 8) Pengeluaran air dari tubuh yang terjadi pada waktu keadaan udara lembab menimbulkan adanya butir-butir air di permukaan daun, hal ini disebut...
A. Transpirasi
B. Gutasi
C. Evapotranspirasi
D. Exaporasi
Jawaban : B

(Soal 9) Gerak tumbuhan yang terjadi karena pengaruh kadar air misalnya membukanya spora lumut disebut...
A. Gerak higroskopis
B. Esionom
C. Gerak taksis
D. Gerak nasti
Jawaban : A

(Soal 10) Pengeluaran melalui stomata dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut, kecuali...
A. Cahaya matahari
B. Suhu
C. Hormon
D. Angin
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment