KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA

Posted by on 25 July 2017 - 3:52 PM

Edukiper.com - Sistem Peredaran Darah Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem peredaran darah pada manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi sistem transportasi seperti mengidentifikasi beberapa alat atau organ dalam sistem peredaran darah beserta fungsinya, komposisi darah, fungsi darah bagi tubuh, penggolongan darah, dan mekanisme transfusi darah.

(Soal 1) Sel darah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh adalah...
A. Plasma darah
B. Keping-keping darah
C. Sel darah putih
D. Sel darah merah
Jawaban : D

(Soal 2) Jika seseorang memiliki golongan darah O, maka artinya adalah...
A. Dalam eritrositnya ada antibodi A dan B
B. Dalam eritrositnya ada aglutinin ada aglutinin A dan B
C. Dalam eritrositnya ada aglutinogen A dan B
D. Dalam eritrositnya ada aglutinogen Adan B
Jawaban : C

(Soal 3) Golongan darah AB dapat memberikan darahnya kepada golongan darah...
A. AB saja
B. A dan B
C. O saja
D. AB dan O
Jawaban : D

(Soal 4) Zat yang menyebabkan darah berwarna merah adalah...
A. Fibronogen
B. Albumin
C. Trombosit
D. Heagmolobin
Jawaban : D

(Soal 5) Protein yang terdapat dalam plasma darah serta berperan dalam pembekuuan darah adalah...
A. Globulin
B. Globin
C. Albumin
D. Fibrinogen
Jawaban : D

(Soal 6) Berikut ini merupakan beberapa fungsi darah bagi manusia, kecuali ...
A. Menjaga suhu tubuh
B. Membunuh kuman-kuman
C. Mengokohkan tubuh
D. Mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh
Jawaban : C

(Soal 7) Kekurangan sel darah merah disebut...
A. Leukimia
B. Anemia
C. Hemofilia
D. Leukositosis
Jawaban : A

(Soal 8) Sel-sel darah manusia terdiri dari sel-sel berikut, kecuali...
A. Fibrinagen
B. Eritrosit
C. Leukosit
D. Trombosit
Jawaban : A

(Soal 9) Cairan berwarna jernih ke kuning-kuningan yang didominasi oleh air dan sisanya adalah zat-zat terlarut dan berfungsi mengangkut sari-sari makanan adalah...
A. Leukosit
B. Keping darah
C. Limfa
D. Plasma darah
Jawaban : D

(Soal 10) Sel darah yang berfungsi membekukan darah bila terjadi luka adalah...
A. Trombosit
B. Eritrosit
C. Leukosit
D. Serum
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment