KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG STATISTIKA UNTUK SMP

Posted by on 25 July 2017 - 10:54 PM

Edukiper.com - Statistika. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang statistika beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi statistika seperti mengidentifikasi pengertian statistika dan beberapa istilah dalam statistika, menentukan median, modus, dan rata-rata data, membuat data frekuensi dengan mengurutkan data, penentuan median, modus, dan mean dari tabel frekuensi, dan menentukan nilai rata-rata gabungan dua kelompok.

(Soal 1) Jika diketahui data 4, 8, 12, 10, 8, 6, maka nilai rata-rata data tersebut adalah ....
A. 9,5
B. 8,0
C. 7.5
D. 6,5
Jawaban : B

(Soal 2) Modus dari 2, 3, 4, 2, 3, 6, 7, 8, 6, 2, 4, 2 adalah ....
A. Modus = 2
B. Modus = 4
C. Modus = 5
D. Modus = 6
Jawaban : A

(Soal 3) Jika diketahui data sebagai berikut : 5, 9, 12, 3, 19, 17, 7, 14, 6, 11. Maka nilai mediannya adalah ....
A. Median = 10,5
B. Median = 10
C. Median = 9
D. Median = 8,5
Jawaban : B

(Soal 4) Diketahui data sebagai berikut : 6, 8, 7, 8, 6, 5, 5, 5. Rata-rata data tersebut adalah ....
A. 6,50
B. 6,25
C. 6,00
D. 5,75
Jawaban : B

(Soal 5) Jangkauan kuartil dari data 15, 14, 12, 9, 16, 13, 18 adalah ....
A. H = 4
B. H = 3
C. H = 2
D. H = 1
Jawaban : A

(Soal 6) Nilai rata-rata ujian matematika dari 14 siswa di suatu bimbingan belajar adalah 7,0. Jika nilai Tino pada tes ditambahkan, maka nilai rata-ratanya menjadi 6,8. Nilai ujian matematika Tino adalah ....
A. 6,5
B. 6,0
C. 5,6
D. 4,0
Jawaban : D

(Soal 7) Perhatkan tabel berikut ini!
Data56789
Frekuensi4814122

Modus dari data dalam tabel di atas adalah ....
A. 7,5
B. 7,0
C. 6,5
D. 6,0
Jawaban : B

(Soal 8) Kelas X-1 terdiri dari 40 siswa. Nilai rata-rata dari 32 orang siswa adalah 6,3. Jika nilai rata-rata tersebut digabungkan dengan nilai dari 8 siswa lagi yang nilai rata-ratanya 7,3 maka nilai rata-rata kelas menjadi ....
A. 6,4
B. 6,5
C. 6,8
D. 7,0
Jawaban : B

(Soal 9) Di dalam sebuah kelas, diketahui nilai rata-rata kelompok putra adalah 6,7 dan nilai rata-rata kelompok putri adalah 7,5. Jika nilai rata-rata kelas itu adalah 6,9 maka perbandingan banyak siswa putra dan siswa putri di kelas tersebut adalah ....
A. 2 : 3
B. 3 : 1
C. 1 : 3
D. 3 : 2
Jawaban : B

(Soal 10) Nilai rata-rata ulangan matematika sekelompok siswa adalah 63. Jika satu orang siswa yang memiliki nilai 80 diikutsertakan, ternyata nilai rata-ratanya menjadi 64. Jumlah siswa pada kelompok semula adalah ....
A. 16 orang
B. 14 orang
C. 12 orang
D. 10 orang
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment