KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SUHU, CUACA DAN IKLIM DI BUMI

Posted by on 19 July 2017 - 2:27 PM

Edukiper.com - Suhu, Cuaca, dan Iklim. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang suhu, cuaca, dan iklim beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi cuaca dan iklim seperti mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi suhu udara, fungsi angin, awan dan hujan bagi manusia, menganalisis pengelompokan jenis angin, awan, dan hujan, serta kelembaban udara.

(Soal 1) Awan selain sebagai awal dari munculnya hujan, juga memiliki beberapa fungsi vital bagi manusia di bumi. Berikut adalah fungsi awan bagi bumi, kecuali...
A. Pemantul panas matahari
B. Menghangatkan permukaan bumi
C. Penyebab terjadinya angin
D. Penyerap panas matahari
E. Penahan panas matahari
Jawaban : C

(Soal 2) Awan yang berbentuk gempalan-gempalan kecil dan tampak seperti sisik ikan merupakan awan...
A. Sirokumulus
B. Sirus
C. Stratokumulus
D. Altikumulus
E. Altotratus
Jawaban : A

(Soal 3) Suhu udara di bumi cenderung berubah-ubah karena faktor tertentu. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan suhu udara, kecuali...
A. Lama penyiaran matahari
B. Sudut datang sinar matahari
C. Keadaan angin
D. Keadaan permukaan bumi
E. Keadaan awan
Jawaban : C

(Soal 4) Suatu daerah A memiliki ketinggian 500 m dengan tekanan udara P mbar. Tekanan udara di kota B yang memiiki ketinggian 720 m adalah...
A. 22P mbar
B. (P + 22) mbar
C. 22 mbar
D. (P - 22) mbar
E. 0,22 P mbar
Jawaban : D

(Soal 5) Awan yang mengandung tetes hujan yang besar dan menandakan akan terjadi hujan secara tiba-tiba adalah awan...
A. Altotratus
B. Stratus
C. Kumulonimbus
D. Nimbostratus
E. Kumulus
Jawaban : C

(Soal 6) Gaya yang mempengaruhi arah pergerakan angin sehingga angin bergerak searah jarum jam mengitari daerah bertekanan rendah di belahan selatan dan bergerak berlawanan arah jarum jam mengitari daerah bertekanan rendah di belahan bumi utara adalah...
A. Gaya lorentz
B. Gaya newton
C. Gaya magnet bumi
D. Gaya coriolis
E. Gaya gravitasi
Jawaban : D

(Soal 7) Penyebab perubahan atau perbedaan tekanan udara di setiap tempat adalah...
A. Cuaca dan suhu udara
B. Pergeseran matahari dan ketinggian
C. Gerak rotasi bumi
D. Suhu udara dan posisi
E. Gaya gravitasi
Jawaban : B

(Soal 8) Proses jatuhnya tetes air dalam jumlah banyak disebut...
A. Awan
B. Hujan
C. Badai
D. Cuaca
E. Iklim
Jawaban : B

(Soal 9) Berikut adalah manfaat energi matahari, kecuali...
A. Menghangatkan permukaan bumi
B. Fotosintesis bagi tumbuhan hijau
C. Energi panas matahari menghasilkan pergerakan udara dan arus laut
D. Menghasilkan makan bagi hewan
E. Digunakan untuk mengeringkan bahan makanan
Jawaban : D

(Soal 10) Di daerah berhutan lebat lebih banyak curah hujan, hal tersebut terjadi karena...
A. Di daerah berhutan lebat banyak mengandung uap air
B. Di daerah berhutan lebat banyak menerima panas
C. Di daerah berhutan lebat banyak penguapan yang dihasilkan oleh tumbuhan
D. Di daerah berhutan lebat lebih sedikit terjadi penguapan
E. Di daerah berhutan lebat tejadi proses pendinginan uap air
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment