KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG ASAM BASA GARAM

Posted by on 21 July 2017 - 7:07 AM

Edukiper.com - Asam, Basa, dan Garam. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang asam, basa, dan garam beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi asam basa seperti mengidentifikasi pengertian dan ciri-ciri asam basa, perbedaan sifat asam dan basa, indikator asam basa, mengidentifikasi pengertian dan sifat garam, dan penentuan derajat keasaman suatu zat.

(Soal 1) Senyawa basa yang digunakan sebagai obat maag adalah...
A. Kalsium hidroksida
B. Magnesium hidroksida
C. Seng hidroksida
D. Ammonium hidroksida
Jawaban : A

(Soal 2) Basa merupakan senyawa yang bersifat kaustik. Bahan berikut yang bersifat basa adalah...
A. Sabun
B. Cuka
C. Air aki
D. Jeruk nipis
Jawaban : A

(Soal 3) Garam merupakan zat yang terbentuk dari campuran asam dan basa. Di bawah ini yang bukan merupakan garam adalah...
A. NaOH
B. NaCI
C. CaCI2
D. NaNO3
Jawaban : A

(Soal 4) Kertas yang dapat membedakan sifat asam atau basa adalah...
A. Karton
B. Stenlis
C. HVS
D. Lakmus
Jawaban : D

(Soal 5) Senyawa atau larutan dikatakan netral jika memiliki pH = 7. Senyawa yang bersifat netral aalah...
A. KOH
B. NaCI
C. NaOH
D. HCI
Jawaban : B

(Soal 6) Zat yang dimasukkan ke dalam air menghasilkan ion OH-, adalah pengertian dari...
A. Basa
B. Asam
C. Garam
D. Koloid
Jawaban : A

(Soal 7) Asam sitrat adalah senyawa asam yang terdapat pada...
A. Anggur
B. Jeruk
C. Nangka
D. Mangga
Jawaban : B

(Soal 8) Ion hidroksi adalah nama lain dari...
A. OH
B. H+
C. O2
D. He2
Jawaban : A

(Soal 9) Berikut ini adalah zat yang dapat digunakan untuk mengetahui suatu zat bersifat asam atau basa, kecuali...
A. Fenolftalen
B. Lakmus
C. Air kapur
D. Brom timol biru
Jawaban : C

(Soal 10) Zat berikut ini merupakan senyawa asam, kecuali...
A. H3PO4
B. HF
C. KOH
D. H2CO3
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment