KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG CIRI-CIRI VIRUS

Posted by on 28 July 2017 - 9:07 AM

Edukiper.com - Ciri-ciri Virus. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang ciri-ciri dan perkembangbiakan virus beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab virus seperti mengidentifikasi sejarah penemuan virus, ciri-ciri virus, virus pemakan bakteri, klasifikasi virus, perkembangbiakan virus, dan peran virus dalam kehidupan manusia.

(Soal 1) Ahli biologi yang menemukan fakta bahwa penyebab bintik kuning pada tanaman tembakau bukanlah bakteri adalah...
A. Stanley Miller
B. Beijerrinck
C. Edwar Jenner
D. Louis Pasteur
E. Ivanovski
Jawaban : C

(Soal 2) Medium yang paling cocok menumbuhkan suatu virus adalah...
A. Embrio burung yang masih hidup
B. Ekstra daging yang di didihkan lalu disaring
C. Ekstra kentang yang dicampur dengan vitamin dan mineral
D. Telur ayam yang sudah busuk
E. Bangkai yang sudah lama
Jawaban : A

(Soal 3) Penyakit yang menyerang jaringan pengangkut pada batang tanaman jeruk adalah...
A. Yellow fever
B. Mieloma
C. Herpes simpleks
D. Citrus vein phloem degeneration
E. Penyaki kaki dan mulut
Jawaban : D

(Soal 4) Jenis-jenis penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh virus adalah...
A. Klorosis
B. Tungro
C. Penyakit rebah semai
D. Newcastle disease
E. Penyakit karat
Jawaban : E

(Soal 5) Meski virus belum dapat dikelompokkan sebagai hewan atau tumbuhan, namun virus memiliki ciri sebagai makhluk hidup. Ciri makhluk hidup yang dimiliki virus adalah...
A. Meakukan reproduksi
B. Dapat dikristalkan
C. Menyebabkan penyakit
D. Berbentuk bola
E. Melakukan gerak
Jawaban : E

(Soal 6) Tubuh virus T terdiri atas protein dan asam deoksiribonukleat (DNA). Kemampuan berbiak dalam sel inang ditentukan oleh...
A. Bagian DNA
B. Bagian protein
C. Ukuran tubuhnya yang sangat kecil
D. Bagian protein dan DNA
E. Persediaan zat makanan dalam tubuh virus itu
Jawaban : E

(Soal 7) Berikut ini merupakanprinsip-prinsip rekayasa genetika dalam pembuatan vaksin, kecuali ...
A. Mengisolasi gen-gen penyebab sakit
B. Menyisipkan gen ke sel bakteri
C. Menggandakan sel bakteri
D. Mengkultur rekombinan
E. Ekstraksi anti gen
Jawaban : C

(Soal 8) Bakteriofage merupakan virus yang hidup di dalam sel bakteri E.coli. Virus tersebut memiliki bentuk menyerupai...
A. Huruf T
B. Bola
C. Silinder
D. Hurus S
E. Batang
Jawaban : A

(Soal 9) Berikut ini merupakan fase-fase infeksi secara litik oleh virus, kecuali ...
A. Fase absorpsi
B. Fase penetrasi
C. Fase perakitan
D. Fase penggabungan
E. Fase sintesis
Jawaban : D

(Soal 10) Berikut ini yang termasuk contoh vaksin yang berasal dari senyawa patogenik mikroorganisme yang dibuat tidak aktif adalah...
A. Vaksin tetanus
B. Vaksin kolera
C. Vaksin influenza
D. Vaksin campak
E. Vaksin gondong
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment