KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KEMAGNETAN FISIKA SMP

Posted by on 27 July 2017 - 4:14 PM

Edukiper.com - Kemagnetan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang kemagnetan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan kemagnetan seperti mengidentifikasi pengertian magnet, bentuk-bentuk magnet, kutub magnet, teori kemagnetan, interaksi antar kutub magnet, pembuatan magnet, induksi magnet, elektromagnet, dan transformator.

(Soal 1) Jika ujung-ujung dua magnet yang berdekatan adalah kutub-kutub sejenis (utara dengan utara atau selatan dengan selatan), maka kedua magnet akan ....
A. Tarik-menarik
B. Tolak-menolak
C. Saling mendekat
D. Tidak terjadi interaksi
Jawaban : B

(Soal 2) Berikut merupakan beberapa hal tentang garis-garis gaya:
(1) Garis gaya selalu keluar dari kutub utara dan masuk kutub selatan
(2) Berawal dari suatu titik dan berakhir di titik lain
(3) Garis gaya yang rapat menunjukkan gaya magnetik besar
Penyataan yang benar tentang garis-garis gaya pada sebuah magnet adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
Jawaban : A

(Soal 3) Daerah yang masih berada di bawah pengaruh gaya magnetik disebut ....
A. Medan listrik
B. Medan magnet
C. Gaya magnet
D. Garis gaya
Jawaban : B

(Soal 4) Bahan yang dapat ditarik oleh sebuah magnet digolongkan sebagai bahan magnetik. Berikut ini yang bukan merupakan bahan ferromagnetik adalah ....
A. Alumunium
B. Baja
C. Besi
D. Nikel
Jawaban : A

(Soal 5) Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan elektromagnet, kecuali ....
A. Banyak lilitan kawat
B. Panjang inti
C. Kuat arus
D. Luas bahan
Jawaban : D

(Soal 6) Sebuah trafo dengan lilitan primer 1000 buah dihubungkan dengan sumber tegangan 200 volt. Bila jumlah lilitan sekundernya 500 buah, maka tegangan yang dihasilkan trafo tersebut adalah...
A. 200 Volt
B. 100 Volt
C. 400 Volt
D. 300 Volt
Jawaban : B

(Soal 7) Kemagnetan dapat hilang karena...
A. Diembunkan
B. Dipukul-pukul
C. Pengaruh waktu
D. Digoncang-goncang
Jawaban : B

(Soal 8) Peristiwa berubahnya besi menjadi magnet ketika besi berada di dalam medan magnet disebut...
A. Induksi magnetik
B. Elektromagnet
C. Ferromagnet
D. Kemagnetan
Jawaban : A

(Soal 9) Zat yang ditarik lemah oleh magnet disebut...
A. Zat paramegnetik
B. Zat ferromagnetik
C. Zat besi magnet
D. Zat diagmanetik
Jawaban : A

(Soal 10) Bila dua buah kutub magnet yang tak sejenis didekatkan, maka akan...
A. Tarik-menarik
B. Tolak-tolak
C. Berlawanan
D. Searah
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment