KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KLASIFIKASI TUMBUHAN

Posted by on 24 July 2017 - 8:27 PM

Edukiper.com - Pengelompokan Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang pengelompokan atau klasifikasi tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab dunia tumbuhan seperti mengidentifikasi klasifikasi makhluk hidup secara umum, menganalisis klasifikasi tumbuhan berdasarkan divisi dan kelasnya beserta ciri-ciri dan contohnya.

(Soal 1) Orang yang pertama kali membuat klasifikasi hewan dan tumbuhan adalah...
A. Antoni Van Lowenhoek
B. Carolus Linneanus
C. Raflesia
D. Alexander Fleming
Jawaban : B

(Soal 2) Golongan jamur di bawah ini hyfanya tidak bersekat...
A. Ascomycetes
B. Myxomycetes
C. Deutromycetes
D. Basidiomycetes
Jawaban : B

(Soal 3) Hal tersebut di bawah ini merupakan salah satu persamaan antara tumbuhan monokotil dengan dikotil adalah dalam hal...
A. Sama merupakan angiospermae
B. Bentuk tulang daun yang sama
C. Bagian bunga sama-sama kelipatan tiga atau empat
D. Sama mempuyai kambium
Jawaban : A

(Soal 4) Ciri-ciri tumbuhan sebagai berikut:
- Menghasilkan getah bila dilukai
- Menghasilkan bunga
- Biji tertutup
Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri di atas adaah...
A. Solanaceace
B. Euphorbiaceace
C. Papiliaonaceace
D. Caesalpuaceace
Jawaban : B

(Soal 5) Sebagai sumber bahan makanan, yang cukup potensial dari laut, maka ganggang dapat digunakan. Jenis ganggang yang dapat digunakan sebagai agar-agar adalah...
A. Ganggang merah
B. Ganggang biru
C. Ganggang emas
D. Ganggang perang
Jawaban : A

(Soal 6) Jagung (Zea mays), merupakan tumbuhan monokotil. Pada penamaan tersebut kata zea menunjukkan dalam sistematika jagung berada pada satu...
A. Class
B. Divisio
C. Famili
D. Genus
Jawaban : D

(Soal 7) Species bakteri yang menyebabkan penyakit TBC adalah...
A. Treponnama palladium
B. Neisseria gonohoe
C. Mycrobacterium tuberculosis
D. Salmonella thyposa
Jawaban : C

(Soal 8) Berikut ini yang merupakan tumbuhan dari suku padi-padian adalah...
A. Gandum
B. Rotan
C. Pisang
D. Anggrek
Jawaban : A

(Soal 9) Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan biji berkeping satu, kecuali...
A. Akar serabut
B. Bagian bunga kelipatan empat atau lima
C. Bunga kelipatan tiga
D. Tulang daun melengkung atau sejajar
Jawaban : B

(Soal 10) Di bawah ini yang merupakan tumbuhan dari suku kacang-kacangan adalah...
A. Kembang merak
B. Kacang tanah
C. Orok-orok
D. Kedelai
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment