KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG METABOLISME BIOLOGI SMA

Posted by on 31 July 2017 - 9:04 PM

Edukiper.com - Metabolisme. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang metabolisme beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab metabolisme seperti mengidentifikasi pengertian metabolisme, macam-macam enzim dan cara kerja enzim, reaksi katabolisme karbohidrat, anabolisme karbohidrat, dan keterkaitan antara metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein.

(Soal 1) ATP merupakan senyawa berenergi tinggi yang dapat dihasilkan melalui proses ...
A. Respirasi
B. Sintesis protein
C. Pembusukan
D. Fotosintesis
E. Reproduksi
Jawaban : A

(Soal 2) Reaksi terang dan reaksi gelap adalah dua peristiwa yang terjadi dalam proses ...
A. Fotosintesis
B. Fotolisis
C. Respirasi anaerob karbohidrat
D. Kemosintesis
E. Respirasi aerob
Jawaban : A

(Soal 3) Hasil akhir pada proses gliklosis adalah ...
A. Gula heksosa
B. Adenosin
C. Adenosin difosfat
D. Asam laktat
E. Asam piruvat adenosin difosfat
Jawaban : E

(Soal 4) Enzim di bawah ini yang dapat melakukan pemecahan protein adalah ...
A. Trispin
B. Amilase
C. Lipase
D. Mineral
E. Sukrase
Jawaban : A

(Soal 5) Respirasi sel berlangsung melalui urutan proses ...
A. Gliklosis, sintesis, dekarboksilasi oksidatif
B. Desimilasi, asimilasi dan gliklosis
C. Siklus Krebs, gliklosis dan dekarboksilasi oksidatif
D. Siklus Krebs, oksidasi dan desimilasi
E. Gliklosis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs
Jawaban : E

(Soal 6) Zat makanan yang pada metabolisme menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama adalah ...
A. Protein
B. Vitamin
C. Lemak
D. Hormon
E. Karbohidrat
Jawaban : C

(Soal 7) Proses pemecahan karbohidrat menjadi asam piruvat pada proses respirasi disebut ...
A. Daur Krebs
B. Fermentasi
C. Rantai transportasi elektron
D. Gliklosis
E. Reaksi gelap
Jawaban : D

(Soal 8) Sumber energi untuk berlangsungnya seluruh reaksi kimia dalam sel berasal dari ...
A. Energi makanik di dalam mitokondria
B. Energi cahaya matahari
C. Senyawa ATP
D. Energi kimia zat makanan
E. Penguraian zat makanan
Jawaban : C

(Soal 9) Spektrum sinar matahari yang banyak diserap oleh klorofil adalah warna ...
A. Hijau dan biru
B. Merah dan kuning
C. Biru dan merah
D. Nila dan biru
E. Merah dan nila
Jawaban : E

(Soal 10) Tahapan reaksi pada respirasi sel yang tidak menghailkan ATP adalah ...
A. Gliklosis
B. Fermentasi
C. Dekarboksilasi
D. Siklus Krebs
E. Transpor elektron
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment