KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG UNSUR, SENYAWA DAN CAMPURAN

Posted by on 22 July 2017 - 8:17 AM

Edukiper.com - Unsur, Senyawa, dan Campuran. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang unsur, senyawa, dan campuran beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid memahami beberapa kompetensi dasar dalam materi senyawa dan campuran seperti mengidentifikasi zat murni, unsur, tata nama unsur, sistem periodik unsur, senyawa, menganalisis sifat-sifat dan kegunaan unsur, rumus kimia, penamaan senyawa, dan ciri campuran.

(Soal 1) Di antara bahan di bawah ini, yang tergolong zat murni adalah...
A. Air laut
B. Larutan gula
C. Air
D. Udara
Jawaban : C

(Soal 2) Sifat-sifat di bawah ini yang sesuai untuk bahan logam adalah...
A. Pecah jika ditempah
B. Tidak dapat direnggangkan
C. Penghantas panas dan listrik yang baik
D. Titik leleh dan titik didih rendah
Jawaban : C

(Soal 3) Dalam tabel periodik unsur lajur horizontal disebut...
A. Gas mulia
B. Golongan
C. Semi logam
D. Periode
Jawaban : D

(Soal 4) Untuk mempermudah penulisan dan penghapalan, biasanya unsur-unsur kimia dinyatakan dengan simbol-simbol tertentu. Unsur kalium, kalsium, dan karbon berturut-turut dilambangkan dengan ....
A. C, K, dan Ca
B. K, C, dan Ca
C. Ca, K, dan K
D. K, Ca, dan C
Jawaban : D

(Soal 5) Penulisan lambang unsur yang benar adalah...
A. Silikon (S)
B. Natrium (N)
C. Litium (Li)
D. Fransium (F)
Jawaban : D

(Soal 6) Jika dikelompokkan berdasarkan golongannya, maka ada kelompok unsur yang dinamakan golongan alkali. Di bawah ini adalah unsur-unsur logam alkali, kecuali...
A. Kalium
B. Fransium
C. Kalsium
D. Natrium
Jawaban : C

(Soal 7) Dari beberapa campuran berikut ini, yang bukan merupakan campuran homogen adalah ....
A. Minuman teh
B. Larutan gula
C. Minuman susu
D. Minuman bersoda
Jawaban : C

(Soal 8) Unsur-unsur di bawah ini yang termasuk non logam halogen adalah...
A. Kalsium
B. Argon
C. Nikel
D. Klorin
Jawaban : D

(Soal 9) Suatu senyawa dengan rumus kimia KCI mempunyai nama...
A. Kalsium klorida
B. Kalsium fluorida
C. Kalium fluorida
D. Klaium klorida
Jawaban : D

(Soal 10) Di bawah ini merupakan zat-zat yang termasuk koloid, kecuali...
A. Kabut
B. Keju
C. Sirup
D. Margarin
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment