KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN UANG SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN

Posted by on 06 July 2017 - 9:13 AM

Edukiper.com - Uang dan Jenis-jenis Uang. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang uang sebagai alat pembayaran beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang uang yang sering atau pernah keluar dalam ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti sejarah lahirnya uang, sistem barter, sistem uang barang, syarat-syarat sah uang, fungsi uang, jenis-jenis uang, nilai intrinsik dan nominal uang, dan teori mengenai uang.

(Soal 1) Pertukaran innatura semakin menyulitkan karena antara barang yang satu dengan barang yang lain...
A. Sama besar dan fungsinya
B. Sama bentuk dan jenisnya
C. Sama nilainya
D. Tidak sama nilainya
Jawaban : D

(Soal 2) Proses pertukaran barang perantara adalah...
A. Barang → uang barang → barang
B. Barang → barang → uang
C. Barang → barang
D. Barang → uang → barang
Jawaban : A

(Soal 3) Kelebihan ( kebaikan / keuntungan ) adanya uang kertas adalah...
A. Lebih mudah dilakukan penbayaran dalam jumlah besar
B. Memiliki nilai tukar
C. Dikeluarkan oleh Bank Sirkulasi (Bank Indonesia )
D. Bernilai intrinsik seharga 1 gram harga emas
Jawaban : A

(Soal 4) Uang giral merupakan...
A. Alat pembayaran yang hanya berlaku di tempat tertentu
B. Surat berharga untuk memindahkan uang dari masyarakat ke kantor bank
C. Saldo pada rekening koran di bank yang dapat diambil sewaktu-waktu
D. Alat pembayaran yang berlaku umum
Jawaban : C

(Soal 5) Berikut ini yang merupakan ciri-ciri uang giral, kecuali...
A. Nilai nominalnya tidak tetap
B. Dimiliki golongan masyarakat tertentu misal para pengusaha besar atau pemilik pabrik
C. Di keluarkan oleh kantor bank
D. Terdiri dari uang logam dan kertas
Jawaban : D

(Soal 6) Dari beberapa fungsi uang berikut, yang ternasuk fungsi asli yaitu...
A. Satuan hitung dan alat pembayaran
B. Alat penukar dan alat pembayaran
C. Alat penukar dan alat satuan hitung
D. Satuan hitung dan penyimpan kekayaan
Jawaban : C

(Soal 7) Pada uang kertas tertulis Rp 20.000, angka yang tertulis pada uang kertas itu disebut...
A. Nilai intrinsik
B. Nilai tukar
C. Nilai pakai
D. Nilai nominal
Jawaban : D

(Soal 8) Nilai uang adalah...
A. Kemampuan suatu satuan uang untuk dibandingkan dengan sejumlah barang
B. Nilai uang dalam negeri terhadap uang asing
C. Perbandingan uang yang beredar dengan jaminan emas
D. Harga uang luar negeri terhadap rupiah
Jawaban : A

(Soal 9) Uang kertas disebut uang kepercayaan (fidusier), sebab...
A. Orang percaya bahwa uang kertas itu mudah dibawa ke mana-mana
B. Semua orang percaya bahwa uang kertas itu memiliki daya beli terhadap sejumlah barang yang nilainya sama
C. Orang percaya bahwa uang kertas itu memiliki dekking mas yang disimpan di bank
D. Semua orang percaya bahwa uang kertas itu dapat di pergunakan sebagai alat pembayaran yang sah
Jawaban : D

(Soal 10) Nilai yang tertera (tertulis ) pada mata uang disebut...
A. Nilai intrinsik
B. Nilai nominal
C. Nilai tukar
D. Nilai pakai
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment