KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG SISTEM REPRODUKSI MANUSIA

Posted by on 31 July 2017 - 9:12 PM

Edukiper.com - Sistem Reproduksi Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang sistem reproduksi manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sistem reproduksi seperti mengidentifikasi organ-organ dalam sistem reproduksi, mekanisme pembentukan gamet, siklus menstruasi, fertilisasi, kehamilan, dan kelainan dalam sistem reproduksi.

(Soal 1) Awal kehamilan pada wanita ditandai dengan ...
A. Implatansi blastosit di dinding rahim
B. Menempelnya zigot di ovarium
C. Menempelnya zigot di tuba fallopi
D. Implatansi zigot di dinding rahim
E. Fertilisasi sp3rma dan ovum
Jawaban : E

(Soal 2) Proses pertumbuhan folikel pada ovarium dipacu oleh ...
A. Hormon progesteron
B. FSH
C. LTH
D. LH
E. Hormon estrogen
Jawaban : B

(Soal 3) Janin dalam rahim ibu memperoleh makan dari ...
A. Cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta
B. Cadangan makanan yang terdapat dalam telur
C. Darah ibu secara langsung
D. Darah ibu melalui proses difusi langsung
E. Darah ibu melalui perantara tembuni
Jawaban : E

(Soal 4) Selama kehamilan, ovarium tidak akan membentuk folikel Graaf yang baru karena ...
A. Estrogen mencegah pembentukan progesteron
B. Progesteron mencegah pembentukan FSH
C. FSH mencegah pembentukan progesteron
D. FSH mencegah pembentukan estrogen
E. Progestron mencegah pembentukan estrogen
Jawaban : C

(Soal 5) Pada katak sawah letak muara saluran telur yang menerima telur yang dihasilkan oleh ovarium terdapat di sebelah ...
A. Ventral ovarium
B. Posterior ovarium
C. Dorsal ovarium
D. Lateral ovarium
E. Anterior ovaraium
Jawaban : A

(Soal 6) Pendewasaan sp3rma pada manusia berlangsung di ...
A. Epididimis
B. Vesikula seminalis
C. T3stis
D. Tubulus seminiferus
E. Vaz deferens
Jawaban : A

(Soal 7) Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral adalah ...
A. Mengurangi jumlah sel telur
B. Mencegah terjadinya menstruasi
C. Menambah daya tahan tubuh
D. Mencegah pematangan sel telur
E. Mematikan sp3rma yang masuk ke dalam rahim
Jawaban : D

(Soal 8) Oviduk berperan dalam proses fertilisasi manusia, yaitu ...
A. Tempat bertemunya ovum dan sp3rma
B. Tempat menempelnya embrio
C. Menghasilkan hormon estrogen
D. Tempat dihasilkannya sel telur
E. Sebagai pemberi nutrisi bagi sel telur
Jawaban : A

(Soal 9) Setiap bulan, ovarium wanita akan melepaskan satu sel telur. Peristiwa itu dinamakan ...
A. Ovulasi
B. Menopause
C. Menstruasi
D. Ovumasi
E. Kopulasi
Jawaban : A

(Soal 10) Jika tidak dibuahi, sel telur akan menjadi ...
A. Embrio
B. Gugur
C. Beregenerasi
D. Morula
E. Zigot
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment